還缺少一件

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

一件重要的律法如果漏掉了,那就帶來極為嚴重的後果,就會無法得著永生。

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」馬可福音10:17-21

猶太人在馬克比王朝的時候,一個虔誠派別叫做「哈西典」人,他們與馬克比王朝並肩作戰,當國家成立後,這些人轉化成熱心研究究上帝律法的熱誠者,他們就是法利賽派的前身,這些人精研律法,生怕有一條律法沒有守到,他們認為萬一有一條沒守到,就前功盡棄。

這樣的觀點在新約的雅各書也有提及:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2:10)因這樣的緣故,所有法利賽人一生致力恪守上帝的律法。耶穌面對一個少年人跑來問他關於如何得永生的問題,耶穌提出誡命上的要求,他回答說:「這一切我從小都遵守了。」接著耶穌提出「你還缺少一件」,這個人聽到,一定會意會到事情的嚴重,因為一件重要的律法如果漏掉了,那就帶來極為嚴重的後果,就會無法得著永生。

耶穌直接告訴他三樣事情,但其實只有一件事,因為這三樣是律法的精義,就是耶穌在回答一個文士問:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主―你的 神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(馬可福音12:28-31)

第一、去變賣你所有的

變賣所有的意思是主權的轉移,從路加及馬太福音看到這人年輕又有錢,而且是當官的,基督教的信仰是神本主義信仰,站在對立面就是物質主義信仰,當他接觸的盡都是達官貴人,造成他看不到窮人的需要,他必須將金錢的主權交出,等於是表達他愛上帝的決心,也能從金錢的高塔下來,看到上帝的榮耀。

第二、分給窮人,就必有財寶在天上

分給窮人,就是將金錢用在有需要的地方,這位財主他累積金錢在地上,但是耶穌告訴他將金錢用在窮人身上,就必有財寶在天上,當你將金錢的主權移交出去,忽然發覺周遭有許多有需要的人;藉著幫助人,他的財寶並沒有失去,反而積存在天上。

第三、你還要來跟從我

跟從耶穌是指人生的目標,耶穌是我們的人生目標,他的話語,每天引導我們往前行。保羅曾說:「只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:13-14)生活必需要有目標,否則人生將失去意義。

還缺少一件猶太人因律法上的規定,每天計算行律法的數目,他們生怕萬一漏掉一條而導致前功盡棄。感謝上帝差遣耶穌,因祂完成了律法,使我們不再靠律法成就上帝的義。但功利主義使我們忘記了以耶穌為主的生活,在忙碌的生活中,忘卻關懷周遭有需要的人,耶穌呼召我們每天跟從祂,您是否願意每天為主而活呢?