猶太人節期的傳統(二)

 

法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為什麼做不可做的事呢?」(馬可福音二章24節)

以色列的國定假日及週末

現代以色列主要的國定假期,許多是按著舊約聖經的節期來訂定的,如逾越節、五旬節、吹角節、贖罪日、住棚節,這些節期的日子就如同安息日一樣,必須遵守安息日的規定。以色列的政府機關、銀行和公共交通在節期及安息日都會休假,而每週通常的工作時間是週日至週四,週五及週六便休息,至於商場、超市及餐廳會在週五下午關門休息,因此上午街上會擠滿人群,為購買安息日所需物品預備,餐廳也擠滿了客人。

到下午三點後,大部分店家都關門,街上變得寂靜,直至週六黃昏前,除有世俗化的猶太人會駕車外出,或到戶外踏青,其餘均留在家中,或者步行至附近的猶太會堂聚會,在耶路撒冷也有許多的猶太人會到哭牆禱告。

世界第二使用Airbnb租屋網的國家

在一年一度的節期時,就有許多以色列人會到國外度假,這時空下來的房子,屋主通常不會閒置,會利用出國的空檔把房子做短期出租,以便賺些旅行的費用,所以以色列是除了美國以外,當今使用民宿網站Airbnb出租率最高的國家,因此我在以色列多數是使用Airbnb租房,而每當安息日猶太人房東通常會為我們預備安息日麵包,這種麵包的名稱叫Challah哈啦麵包,因為像一串辮子,所以也有人稱為辮子麵包。

猶太人節期及安息日的最佳去處

至於,每個星期五傍晚到週六傍晚的安息日,因為只有一天,所以有許多猶太人的家庭就喜歡到旅館去過。因此在以色列,只要安息日,許多旅館都會客滿,而且價格也會較高。為什麼猶太人喜歡在旅館過安息日呢?因為安息日有許多規定,而旅館會有很多體貼的設計和服務,可以讓猶太人避免這些規定的麻煩。

安息日的律法規定不可以開關電器按鈕、不能點火,以色列多數旅館,除了在穆斯林區外,幾乎都有為安息日設計的電梯,當他們搭乘這部電梯時,不用按樓層按鈕,每層都會自動停,而房間內的燈都已經事先打開通常也會雇用阿拉伯裔的服務人員來準備餐飲和服務。

較具規模的大旅館,安息日在用餐時,會將猶太人和非猶太人分開在不同的餐廳或區域,猶太人家庭會在餐廳裡一起唱詩、讀經、聊天、用餐,當然這時手機絕對禁止使用,這幅全家敬拜的美麗畫面,讓我十分感動,並思想如何讓基督徒家庭,在逢年過節、甚至每星期全家一起聚餐,放下手機,聊天、分享神的話語、彼此代禱!當然對世俗的猶太人而言,安息日是全家出遊的好時間,所以可以看到許多家庭扶老攜幼一起外出遊玩。

以律法為依歸的拉比式猶太教

我們必須知道,今日猶太教的信仰根基於猶太拉比的教訓,或拉比注釋聖經的方式,這稱為拉比式猶太教,是延續猶太教法利賽派的傳統教導,以遵守律法為依歸,因而強調守安息日的律法。下次將為您介紹在拉比式猶太教中,猶太人在安息日及節期必須遵守的律法有哪些,以及耶穌和祂的門徒究竟犯了哪些法利賽人安息日的律法?


2018-11-06T19:47:44+00:00
No announcement available or all announcement expired.