選前很焦慮

個案來電

老師:您好!我們家是現今社會 較少見的三代同堂大家庭,我們也不是什麼政治狂熱者,可是一到選前就很頭痛,好像每個人身上關注政治的沉睡基因都被挑動起來。有挺藍的、有挺綠的,有選人不選黨的。上一代跟下一代看法不同、意見齟齬,偶爾會來那麼一次的大爭吵。

理念不同、各執己見

最近,牧師連續幾週在台上詳細說明、大力鼓吹愛家公投,言辭之間對同性戀者毫不留情的批評,讓家族中一向重視生而平等、保障人權的成員心裡很不舒服,認為牧者缺乏心胸與風範;但支持者卻大聲叫好,說牧師有捍衛真理的勇氣。

先生說我們家根本就是個辯論節目會場,只差道具與數據表沒搬出來而已,他還說選舉不趕快過去,家人感情會破裂!您不要以為我在開玩笑,真的很需要你們為我們禱告,上一代思想很僵化、固執己見、又喜歡教育下一代;下一代看法不同,又希望能感化上一代。我們夫妻意見也非全然一致,不說話不行、說了更不行,很煩、很憂鬱、很苦惱!

希望線的回覆

凡事都藉著禱告

李姐妹:平安!謝謝你來電!從你的敘述中,感受到你們是一個有情、有愛、有活力,且感情緊密、互動熱絡的大家庭,這是上帝的恩典,你們很蒙福!在我們接觸的環境與接聽的電話中,發現兩代之間疏遠的個案很多,隔代之間冷漠零互動的狀況也不少,你們家雖然意見相左,可是都願意說出心裡的想法,這是很可貴的、讓人很羨慕,感謝主!

聖經教導我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)基督徒固然有社會責任,但最後無論誰當選,都要持續為執政掌權者及國家代禱,因為歷史是由上帝所掌管的,祂才是最大的主。神不但是歷史的主,更是你們家的主,羨慕你們家的人關心政治,這是神給予我們的公民責任;也羨慕你們家的人都勇於表達己見,讓家人知道自己真正的想法。

以愛連結、靠主得力

愛的相反不是恨,而是冷漠,姐妹不用太擔憂,我相信你們家是以愛做連結的,這個關係不會被選舉打敗,提摩太前書2:1-3:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」我們能做的就是禱告再禱告,無論誰當選,我們都相信 神掌權、 神應允,祂創造世界、掌管歷史,我們必須知道,不論哪個政黨都無法拯救台灣,只有神才能,所以我們都要專心尋求祂,努力禱告,讓神的心意顯明。

我曾在報導中看過因政治立場不同導致家人失和的例子,實在很可惜,當我們明白神全然掌權,就不必為選舉擔憂;當我們知道家人是我們生命中最重要的一環時,我們就能打開心胸、包容每個人不同的意見。關於政治與選舉,最親密的家人,總是我們內心深處最難解的習題;但關於生命,最親密的家人,永遠是我們內心深處最倚賴與在乎的關係。

讓我們禱告吧!為上一代、為下一代、為我們自己、為家庭關係, 神的恩典慈愛定會與你的家庭同在,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」(哥林多前書13:7-8)願 神大大祝福你的家!


2018-11-05T21:57:50+00:00
No announcement available or all announcement expired.