一無掛慮的禱告 禱告,簡單來說就是跟 神交通


文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:6-7)

禱告是一個基督徒最重要的屬靈功課,說簡單其實很簡單:就是跟神交通。但是它也是最困難的,因為要交通甚麼?主耶穌被門徒問到要如何禱告,耶穌的回答成了著名的主禱文。(馬太福音6:9-13)

腓立比書是保羅在主後62年寫的,那時他被關在羅馬已有2年了,腓立比教會差了同工以巴弗提來服事他,並帶來捐獻,之後卻因以巴弗提生了重病,癒後頗為思鄉要回去,保羅特別寫了這封書信請他攜回,除了感謝他們的奉獻餽贈,也述說他的近況,這封信就是腓立比書。信中提到他在監獄這兩年是如何禱告的。「一無掛慮」正是他在監獄靈性生活的寫照,他可以一無掛慮,有其三個祕訣:

  • 禱告

猶太人在禱告時,常會用詩篇的詞句,詩篇有太多讚美上帝的語句,例如稱頌上帝的屬性公義、慈愛、信實等。也有透過以色列的歷史來頌讚上帝的保護;也有讚美上帝創造一切的奇妙作為,禱告詞加上許多深邃的思想。現在的信徒應該要多思想上帝一切的事,化為讚美的禱告。

  • 祈求

此祈求包含為己祈求及為人代求。求,在禱告中是最為普遍的,大凡是個人物質的需求、事情的順利及身體的健康;代求則為所關懷的對象祈求。許多人在信仰裡特別著重這一塊,但雅各書告訴我們:「你們得不著、是因為你們不求。你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中。」(雅各書4:2-3)所以我們的禱告如果是平安的話,就有兩方面要注意:第一,祈求需要與信心連結,也是帶著期待的心等候;另一個就是時間的因素,用仰望的心去等待,所以祈求是對未來的盼望,正如聖經:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」(希伯來書11:1)

  • 感謝

感謝是針對過去已經成就的事發出感恩,感謝也是知足的內涵,感謝的心是許多信徒常忽略的,一直祈求卻忽略感謝,耶穌曾醫治十個大痲瘋的病人,但是卻只有一人回來感謝祂,祂發出感嘆:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?」(路加福17:12-19)

舊約利未記記載有五種祭禮,其中有一種叫感恩祭,就是要人們記得上帝一切的恩惠。為什麼信徒要感謝上帝呢?原來是為了我們,人原本都有一顆驕傲的心,驕傲就是以自我為中心,不以上帝為中心,是抵擋神的,所以,人存感恩的心就是以上帝為中心,也是謙卑的開始。

   保羅藉著禱告、祈求以及感謝,使他能一無掛慮的來到上帝面前,同時面對猶太人不斷的在羅馬凱撒法庭的控告,他把自己交託給上帝。果然,出人意外的平安來到,他於主後62年被釋放,也印證了腓立比教會為保羅的禱告:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救(釋放之意)。」(腓立比書1:19)

今年11月有選舉,相信有許多人會焦急憂慮,讓我們這些屬基督的人,學習保羅一無掛慮的禱告、祈求以及感謝,將我們的所求告訴上帝,上帝必賜給你所求的平安臨及台灣。


2018-11-05T11:26:04+00:00
No announcement available or all announcement expired.