性格管理學的妙用 受委屈的丈夫, 回家來發洩,怎麼辦?

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

有一次,一對中年夫婦接受協談諮詢。

夫妻各有苦衷

妻子陳述:丈夫原先的脾氣雖然急躁些,却不輕易發火。一年前因公司改組,併到其他部門,叫他幹雜務,心情很不舒暢。開始幾個月,下班回家要嘛悶悶不樂、要嘛唉聲嘆氣。每次勸他都聽不進去,還說我嘮嘮叨叨沒完沒了。後來脾氣越來越壞,將我們母女倆當作「出氣筒」,好像他現在的這一切都是我們母女造成的。

丈夫陳述:我在原部門,好歹是個組長,說話有人聽。現在可好,調到新部門後,人人都可以指揮我。這個單位效率也不太好,我們併過去以後就更不好,有時難免風言風語刺激我們。在單位受了一肚子氣,回家自然就想發洩。老婆雖然在勸我,但講來講去這幾句話我聽都聽膩了,又不能解决問題,也不理解我的處境和苦衷,我越聽氣越大,就發火了。

性格辨識與定位

性格管理學的運用要從冰山表面的性格分析,深入冰山裡面的性格理解,才能看見真正的問題所在。每個人都有被理解的需要,被理解是一種幸福,被理解就會有被接納的感受。

讓我們來「辨識和理解」一下先生的性格,他「脾氣急躁,卻不輕易發火」,感受新單位的「效率不彰」,這就表示他的主性格傾向「理性」。所以,要不就是「領袖特質」,要不就是「分析特質」。但領袖特質就不會在單位憋一肚子氣不敢出聲,回到家也不會只是「悶悶不樂、抽悶烟、喝悶酒,不然就是唉聲嘆氣」。所以,他的主性格屬於「分析特質」,副性格不是「領袖」就是「親切」。

不輕易發火是因為不喜歡衝突,所以副性格偏向「親切特質」。因此,先生屬於「分析親切特質」,也就是「第五型人格」。性格辨識與定位之後,事情就變得客觀、單純許多了!

被理解才會有被接納的感受

分析親切特質追求人事物的正確性與完美,當他調到新部門,受到錯誤對待,自然會產生憤怒的情緒,只是性格因素不願意衝突,就只好忍耐壓抑、敢怒而不敢言;然而情緒必須要有出口,自然回到家中就想要發洩,無奈妻子更會唸先生,加上妻子性格的情緒張力比先生強。因此,先生只能繼續壓抑而悶悶不樂,唉聲嘆氣。

「老婆雖然在勸我,但講來講去這幾句話聽都聽膩了,不能解决問題,也不理解我的處境和苦衷,我越聽氣越大,就發火了。」看來先生的性格是果斷的、外向的、喜歡幫助人的,偏向「表達領袖特質」;為了鼓勵先生,一直在勸說,沒想到先生不識好人心,竟把她當壞人。於是負面感受累積到一個地步,就爆炸了;滿肚子的苦水抱怨就淹沒了全家!

彼此正確對待需掌握對方內在需求

這個家庭的夫妻性格組合是「分析親切特質」對「表達領袖特質」。彼此的正確對待需要先掌握對方性格的「內在需求」。

分析親切特質的丈夫被錯誤對待、被直接檢討,就一定會產生憤怒的情緒;此時妻子如願意的話,應該陪丈夫喝兩杯,讓他抒發受委屈的感受,先接納丈夫的感受,再詢問他:「那該怎麼辦才好呢?」完全不要勸說、講道理;如此,自然會激發分析特質的責任感與理性智慧,更能夠勇於面對職場上的現實與衝突。


2018-11-05T11:03:37+00:00
No announcement available or all announcement expired.