正確步態, 可以讓疾病不藥而癒 (三)


文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

手抖腳抖、肢體僵硬、面部無表情、走路時小碎步或走路時往前衝的現象,一直是大多數人對巴金森氏症患者的印象。而走路時手腳不聽使喚、走路時突然凍住腳像是黏在地板上之狀況,則是巴金森氏症患者害怕跌倒及焦慮的原因,也因此出門時,輕者手持拐杖,其他幾乎都以輪椅代步。行動不便的情況愈來愈嚴重時,漸漸的不願意站起來走路,也不敢出門,有些患者因此會自我封閉起來,焦慮、憂鬱伴隨而來。

行走不便是失去尊嚴的頭號殺手

行走不便確實是巴金森氏症患者日常生活窒礙難行和焦慮的原因,說穿了,行走不便就是讓他們失去生活品質和尊嚴的頭號殺手。從來到傳神仁愛健康園區的巴金森氏症患者,也不難看出其所散發出來既期待又怕受傷害的眼神。縱使我分享了幾個成功的案例,來鼓勵他們「從心學習」步態就會大大改善,觀望和質疑者還是大有人在,而這群患者往往在受訓練時就會不得其門而入。有趣的是,當他們願意把封閉的心再次打開,並遵守「從心學習」的原則時,他們照樣會經歷到正確步態帶來的各樣好處。

正確步態從心學習之效果佳

我訓練的個案陳教授,他一開始其實是採取觀望的心態在學習,所以,步態改善的效果不彰。但當他接受從心學習的原則後,他的步態在很短時間內就有了顯著的改善。

事實上,陳教授在接受步態訓練之前,罹患巴金森氏症已經5年,嚴重程度為2級,且腰椎曾經動過兩次手術,外出時右手一定手持拐杖,偶而有前衝步態。因為走路時其左手手心朝後方,導致雙手擺動不順暢及斜肩狀態,神情嚴肅且露出緊張、害怕跌倒的眼神。在接受3次每次45分鐘的步態訓練後,陳教授外出時就不再需要拐杖,雙手擺動順暢且步態平穩,不拿拐杖走路,肩膀可以保持左右等高,眼神也變得充滿自信。他還跟我說:「我最喜歡上次上完課,走出健康園區的步態,我感到整個人恢復平常、步態輕盈。」

用信心學步態其成效有目共睹

郭女士,巴金森氏症13年病史,嚴重程度為2級,曾經跌倒並接受右側人工髖關節置換手術。步態訓練前會發生起步困難(腳前須放一把傘方能起步前進),走路呈現碎步、前衝步態及轉身困難的情形,雙手僵硬,且露出害怕跌倒的眼神。同樣地,在接受3次每次45分鐘的步態訓練後,她不僅起步順暢,出外活動也不再倚賴雨傘起步,走路時雙手自然擺動、轉彎順暢且步態平穩,眼神更露出滿滿的自信。她非常感謝我當時跟她說:「瓊玲,我相信你一定做得到!」因為這句話,讓她在學習過程中一直抱持「從心學習」的信心。由於郭女士的步態改善顯著,第3次步態訓練時,後面跟來了幾位既好奇又羨慕她
步態改善顯著的病友,他們離開前,還拜託我下次開課一定要通知他們。

一生的果效由心發出

就我多年的步態訓練經驗,從心學習是正確步態訓練成敗之關鍵,陳教授和郭女士就是因為欣然接受從心學習的觀念,而讓他們在很短時間的步態訓練後,就足以改善他們的行走步態。

箴言4:23「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」相信的人就有希望!


2018-11-06T19:45:33+00:00
No announcement available or all announcement expired.