小腿是人體 「第二心臟」

 

文◎傳神健康步態醫治小組

我曾有過這樣的經驗,就是帶學 生參觀安養機構時,發現不少以輪椅代步的長者,其足背有明顯的腫脹。再近距離觀察,有些簡直腫得像個堅實的饅頭,太讓我震驚了!那失神的目光,更讓我心酸與捨不得,他們究竟多久沒有運動?多久沒有站起來走路?還記得其中一位學生語重心長的說:「老師,這裡我一刻也待不下……」我完全可以理解他的心境,因為,那一刻著實讓我們都深深覺得那些長者似乎完全沒了尊嚴。

長者未必都是自願坐輪椅

事實上,長者未必都是自願坐在輪椅上的,但,有些狀況常讓他們不得不妥協,例如:安養機構可能照顧人力不足,為了預防他們跌倒,而採取「坐輪椅防跌倒」的策略。有時候,家屬因為不忍看到長輩舉步維艱的樣子,或者沒時間、沒耐性陪伴他們走路,索性就讓長者坐輪椅。相反的,有些長者明知可以自行走路,但礙於自己可能給家屬添麻煩,而不得不迎合家屬的建議──選擇坐輪椅。不管長者是自願性或非自願性坐輪椅,可預期的是,長此以往,不僅會促使其足背腫脹,甚至,導致肌少症,進而更無力行動或無意願活動。

走路在內的任何運動都離不開小腿肌肉的收縮

站立、走路在內的任何運動,都離不開小腿肌肉的收縮。可以說,人一生中一半以上的活動和能量消耗都要靠小腿完成。要做好一個筆直站立的姿勢或自由自在活動,需要本身的肌肉骨骼系統、神經及循環系統,皆具良好的功能及良好的協調作用才行。腳位於身體的最下端,且離心臟最遠,因此,腳部血液回到心臟不僅過程長,而且如果沒有足夠的壓力,就很難順暢地流回心臟。

小腿肌肉是人體「第二心臟」

從循環的觀點來看,有效的靜脈回流取決於骨骼肌的收縮、良好的瓣膜與通暢的血管。三者中任何一項的缺損都會造成靜脈血液回流。由於重力的影響,足部靜脈血要回流心臟並非易事。光靠心臟搏動,或伴隨呼吸產生的臟器運動,輸送血液明顯力量不足。於是依靠小腿肌肉像幫浦作用,壓迫血管使血液上行顯得必不可少。在腿部,此機制被譽為「腿幫補」或「周邊心臟」,這就是為什麼小腿肌肉號稱人體「第二心臟」的原因。 最近的一項研究發現,走路速度也可以預測死於心臟病的可能性。

不可忽略小腿循環所帶來的危險

  由澳洲雪梨大學領導的國際團隊研究表明,走路速度比平均值快的人,總死亡率風險降低了24%; 60歲以上的老人快走作用效果更明顯,團隊發現,走路快的老人死於心血管疾病的風險降低53%。另外,刊登在新的《英國醫學期刊》中,由法國國家衛生研究院發表的研究中發現,走路慢者死於心臟病的風險是走路快者的3倍,同時也顯示,步行緩慢者容易發生跌倒或其他不良健康的結果,這些研究都一致強調運動及步行對死亡率的影響。

所以,一般民眾千萬不可單把焦點放在心肌梗塞、腦中風等心腦血管疾病,反而忽略了下肢循環不良所帶來的危險,尤其是小腿的血液循環。

 

 


2018-11-06T19:44:40+00:00
No announcement available or all announcement expired.