爸媽愛吵架

個案來電

我父母幾十年來吵個不停,但感情還不致決裂。他們有共同信仰、一起在教會熱心服事。

爸媽人前和好人後拼命吵

我滿佩服爸爸的,他的工作非常忙碌,可是工作、家庭、教會三不誤,都全心投入,會友們也都很尊重他。他帶了數十年的查經班,成員來來去去、一批又一批,而他都在那裡,堅持信仰、造就別人。媽媽是家庭主婦,把家裡安頓得井井有條,也參加教會團契。常常有人稱讚我爸媽是婚姻好榜樣,因為他們情感和睦、同心服事,看起來很恩愛。

本以為爸爸退休後,他們有更多相處時間,是件美好的事,不料卻正是災難的開始,他們愈來愈不同調,摩擦不斷、爭吵不休。彼此看不順眼,互相挑剔,幾乎所有事,都能成為吵架的導火線,而最好的狀況是冷戰,一兩天不說話。但是一到教會,他們還能心平氣和地聊上幾句,服事會友一樣熱心殷勤。我心裡為此很煩、很痛苦,該怎麼辦?

希望線的回覆

照顧自己的感受

父母發生爭執,兒女很難置身事外的。我相信這已經影響你的情緒、造成你的壓力,所以你才會打這通電話來,是嗎?我們無力調解,也沒有辦法改變現狀,又逃脫不了這個環境,又想幫爸媽一把,卻又無計可施,對不對?看他們在家大事小事都吵,到教會卻營造祥和恩愛的形象,感覺內外不一致,很難理解,是不是?如果我跟你說,這是滿正常的狀況,而且他們的婚姻不致破裂,你能接受嗎?

我建議你不要介入,不要試圖當和事佬,因為很可能適得其反,可以提醒自己離開,或轉移注意力。他們有共同信仰,有耶穌在他們的生命中做主,相信他們能度過難關。向上帝禱告,訴說你所有的憂慮,「你要把你的重擔卸給耶和華,他必扶持你。」(詩篇55:22)「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)我希望你從他們爭吵的氛圍中跳出來,
讓自己的心平靜、甚至快樂起來。


2018-09-28T17:27:57+00:00
No announcement available or all announcement expired.