媽媽問爸爸 : 「你想要男孩還是女孩?」

媽媽相信上帝的祝福來自聖靈保惠師的澆灌,所以後來在爸爸的驚訝中生了我,之後妹妹、弟弟相繼出生。


文◎李志偉牧師 口述

李瑞娟 採訪撰文

最近,我因為身體的關係,常要跑中醫,針灸復健占據了我很大一部分的時間。候診時,環顧周遭的病患中,有許多不孕夫妻前來求診,我心裡升起一股悲憫情緒並為他們禱告:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。(詩127:3),求主賜福那些不孕夫妻倚靠聖靈,歡迎聖靈內住,心因喜樂而受孕。」

我的爸爸媽媽也曾是不孕患者。他們曾經因為婚後遲遲「沒有小孩」,而在一開始的婚姻中埋下潛藏了的危機,的確,生病最應該求助的是醫生,但醫生能提供的僅僅是藥物方面的治療,最重要的是,患者本身有沒有保持一顆樂觀與喜樂的心,去面對自己的病情?在此,我提供我爸媽的生育妙方——「歡迎聖靈內住你心,心因喜樂而受孕。」

母親的信心宣告

爸爸年輕時長得很帥氣,很多人傾慕並暗戀爸爸。但是結婚多年,爸媽卻遲遲「沒有消息」,當時科學醫學都不發達,當下親友都會自然地把不孕問題推到媽媽的身上,所以就有一位長輩就順水推舟,想要介紹自己的女兒幫我爸「生小孩」,這種事情在現代人聽來實在很不可思議,但當時男尊女卑,確有其事。

當這件事發生時,媽媽沒有鬧、也沒有吵,但她確實知道我爸想要一個小孩,她就向主耶穌禱告,求主耶穌賜給她一個小孩。媽媽把難過帶到信仰上,當她禱告時,她就感覺聖靈與她同在,聖靈的內住使她充滿信心,讓她知道她會有小孩。

當她禱告完,就會很有信心的去問爸爸:「你要不要有小孩?你想要男的,還是女的?」當時的爸爸還沒有認識上帝,他只覺得媽媽在開玩笑,但是媽媽沒有一絲的懷疑,她相信上帝的祝福來自聖靈保惠師的澆灌,所以後來在爸爸的驚訝中生了我,之後妹妹、弟弟相繼出生。

母親是我們家的第一位「傳道人」

  這不是天方夜譚,因為連醫學界都承認至今仍有無數未知的生命謎團。《聖經》也有記載,聖靈讓瑪利亞懷孕,也讓月經停止都沒生育的撒拉得子。最著名的聖經求子事件就是哈  拿。婦人哈拿心裡愁苦痛痛哭泣,祈禱耶和華許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華。(撒上1:10-11)」哈拿求子,重點是把孩子獻給神,神就應允賜福她,這也是禱告的關鍵。

爸爸從不信上帝到半信半疑,再到之後他受洗歸入主名。在此之前,媽媽也曾被父親禁止去教會過,但她並沒有因此放棄神,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)」她在家自己讀聖經,把家庭當成教會,所以,她可以說是我們家的第一位「傳道人」。

守衛家庭祭壇

記得有幾年時間,異性緣極佳的爸爸不時對媽媽的基督信仰冷嘲熱諷,在心靈的苦悶下,讓她無法讀經、無法禱告,甚至也停止主日聚會。

所以當時媽媽並沒有鼓勵我們上教會,但是聖靈卻在身為長子的我身上動了奇妙的工,在每個禮拜天早上,我搖醒還在睡夢中的弟弟妹妹,帶著他們一起上教會,並且很主動的幫媽媽整理家務,讓爸爸回到家中就能感受到我們滿滿的愛,甚至我還向爸爸要求,每個禮拜三晚上要有家庭聚會時間,分享見證一個禮拜以來的恩典,以及在教會聽到的真理和我們在學校的生活點滴,因而穩住了我們日後的家庭祭壇,往後,才造就出我們家有四位牧師共同為神服事,回應媽媽對神的呼召和帶領。

 

讓聖靈掌管生命

聖靈的內住就是傳導,讓人的行為、言語都因聖靈結出的九種果子(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫和與節制),結出一顆喜樂的心,藥物不能做到的,倚靠聖靈牽動人體神經元的突觸與傳導,聖靈醫治我父母的不孕症,讓婚姻和好、相愛,建立一個美滿的家庭。

媽媽平日的生活作息就是「除了傳福音、還是傳福音」,除了這樣的方向,沒有別的選項。年輕時照顧家庭,不去東家長、西家短,至今75歲了,仍是活力滿滿。我也要提醒親愛的弟兄姊妹們,手機沒電都會記得要充電,我們的生命也要「常常讓聖靈充滿和澆灌」喔!

後記

「喜樂的心乃是良藥」這句話一點都不假。很多人活到老,還是不知道如何保持一顆喜樂的心,難怪書店排行榜有關「心靈話題」的暢銷書籍總是居高不下。正因為喜樂難求,所以很多人即使有了崇高地位與無盡的財富還是「不快樂」,其實簡單來說,喜樂的心就是有聖靈內住你心,進而影響到一個人的說話、態度與行為,即使生活遇到不順遂,也能保持無盡的信心與盼望。

全文完

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2018-10-01T20:04:22+00:00
No announcement available or all announcement expired.