不平凡的牧師 東京流浪漢之母 ──森本春子傳奇

文◎李志偉 牧師

傳神關懷傳播協會理事長

日本聖愛基督福音教會創辦人森本春子牧師,與死神搏鬥18次,總是在緊急送醫後奇蹟般的康復。在她50年來與神同行的服事中,每天「哈利路亞」讚美上萬次,永遠中氣十足,聲如洪鐘。  她時刻靠著聖靈充滿的權柄禱告,前後3000多場的海內外佈道會中,經常帶出幸福的喜樂恩膏。

五十多年來,有著「東京流浪漢之母」稱號的森本春子牧師,供應食物給上百萬名遊民,她的愛與憐憫、生命的吶喊,震撼了韓國與日本,使失業導致的酗酒、逞兇、吸毒的遊民,願意回歸正常人的生活,學習生活技能,重新站起來。

九十歲的森本春子牧師,身材嬌小,擔任日本東京足立區善鄰基督教會牧師,提供流浪漢做禮拜的地點,同時成立「復活之祈禱館」,收容病重的遊民,提供技能訓練,讓流浪漢習得一技之長。她的祈禱與善行,不但使數千位遊民改變生命,同時也改善了山谷地區的暴戾風氣。

 

被滿街露宿流浪漢的景象嚇壞

一九六五年前後,東京在完成奧運設備及各項工程建設後,臨時苦力面臨失業,久而久之就變成聚眾龐大的街頭流浪漢,數量高達一萬五千人之多。在寒冷的冬天,露宿街頭的遊民們為了取暖而喝酒,養成酗酒習慣,又聚眾滋事,成為社會的毒瘤。

當政府單位毫無能力時,剛從神學院畢業的森本春子被派到這裡。她深深記得,第一天到足立區時,一出火車站,就被滿街露宿流浪漢的景象嚇壞了,此時,從上帝來的憐憫之心油然而生。

 

上帝的愛激勵她照顧遊民

她說,除了上帝的旨意外,連她自己也弄不明白,為什麼願意去關心這群無人關心的人。這些遊民無所倚靠,也沒有生存能力,每天都有人凍死、餓死街頭。身為基督的傳道人,她感受到由上帝來的愛,願意去幫助他們。政府社福部門,提供遊民微薄的救濟金,但是僅用金錢,仍然無法幫助他們就業與自立。對於他們製造社會的問題,無計可施。一般人視之,往往嗤之以鼻、扭頭就走。

當他們酗酒鬧事、對街叫罵時,她就到上帝面前禱告:「神啊,求你可憐可憐這些人,也讓我能幫助他們,能來改變他們,求你讓他們過正常人的生活。」  上帝的愛從她內心發出,激勵她勇敢扛起照顧流浪漢的工作。

以愛來清洗污穢.感化兇暴

當時她為了供應給流浪漢睡袋、食物、衣服,於是白天逐戶賣產品為生,晚上就探訪關懷流浪漢,並向他們介紹上帝的福音。同時,幫他們清洗污穢的身體和衣服,烹煮熱食給他們享用。   森本春子牧師提到,流浪漢身上,累積多年的惡臭污垢,必須花幾個小時,甚至幾天才能清洗乾淨。有時身體受傷,流出惡臭的膿血,她照樣清洗傷口、擦拭上藥。

許多流浪漢都被她的愛所感動。到了晚上,就會換上乾淨的衣服,排列整齊聚集,席地坐在教堂門前的巷道上,為了要聽她所傳講的福音及愛的教導。感受媽媽般的愛,許多酗酒、兇暴的流浪漢,漸漸被感化。有的戒酒回歸正常生活,有的則學習謀生技能,有的甚至進入神學院,效法森本春子牧師的榜樣,去幫助遊民或邊緣青少年。

 

顛沛流離的成長歲月

森本春子的成長,可以說是困頓流離。她出生於日本,五歲時,隨生母改嫁繼父來到韓國,半年後被繼父偷偷帶走,六歲時,繼父再婚,繼母極度虐待她,十九歲時,她毅然決定離家出走。  她的首任丈夫是一位定居韓國的中國少將,使她開始嘗到人生的第一次幸福,但是,隨著韓戰爆發,她看見漢城隨處充斥著因戰爭形成的孤兒,想到從小顛沛流離的生活,決定在家後門,供應食物給罹患肺結核的孩童們,照顧他們直到痊癒。

 

上帝按著她的祈求,讓她心想事成

在她幼小時,基督教信仰就已落在她心中,對上帝的信心也像種子般一天天的長大。記得有一天,當她無法再忍受繼母的虐待時,她在山上向上帝禱告,求神幫助。她很清楚的聽到了上帝對她說話:「我與妳同在,妳不要害怕,我會幫助妳!」從此,她在任何艱困的環境中,都完全倚靠上帝的幫助。

森本春子牧師,首次的婚姻就是她向上帝求來的。她曾向上帝開口說:「上帝啊!如果你要賜我丈夫,就請祢給我一個醫生,我同時希望生育三兒二女。」上帝果然按著她的祈求,讓她心想事成。

 

再次遭逢試煉

四十歲時,丈夫中風成為植物人,她再次遭逢試煉,有長達四年多的時間裡,她都是整日以療養院為家,為丈夫打理一切日常生活、復健、飲食,同時還要照顧孩子、到神學院進修,在經濟困頓、生活壓力、苦不堪言的人生中,她總是向上帝吶喊,祈求上帝的幫助,也看見信實的上帝為她開啟一道道的門。

她在自傳中提到,若不是那幾年照顧植物人的丈夫,為他清理排泄物,她也不懂得如何去關懷這些滿身飄著惡臭的遊民,更不會對他們懷有一份來自上帝無條件的愛。

 

謝謝妳用愛來罵我

因著她的愛,街頭遊民及流氓,對森本春子牧師的責罵,不回嘴、不抵抗,也毫無怨言。還謝謝她「用愛來罵他們」,讓他們有機會扭轉錯誤的行為。或許是因為她的愛與吶喊,觸動了這群被遺棄的人的心弦,他們把頭埋在膝蓋間,發出哭泣聲。甚至,還有人跑到她的面前,承認自己過去所犯過的罪。

一波傳一波,來教會的遊民越來越多,他們除了相信這裡有愛、供應熱食外,也看到接納與希望。人數最多時多達一、二千人。他們聽她講道、與她一起唱詩歌,然後吃下一碗她親手烹煮的、熱騰騰的烏龍麵後,才會心滿意足的離開。

 

選擇波濤路,陪伴苦難者

森本春子的人生,遭遇風雨侵襲,遍體鱗傷倒下時,仍勇敢爬起來,一步一步含淚向前走。然而,這條道路是她選擇的,因為在悲傷痛苦中,上帝會安慰、扶持、鼓勵。當她重新再站立起來時,就可以安慰、扶持、鼓勵遭遇同樣患難的人們。

 

 


2018-09-28T15:24:44+00:00
No announcement available or all announcement expired.