別讓有心人利用了 你的良善來算計你!

文◎施以諾 博士

我父親是位牧師,他常講愛、講 和平、講信實,但他也曾在我小時候跟我講過一個故事,讓我至今印象深刻。

故事是說,有一位宣教士到某個宗教不自由的國度去傳教,後來有當地的軍警人員準備要逮捕他,風聲走漏後,有教友勸他趕快離開教堂往北方逃,豈料,才出門沒幾步路,就撞見兩個要來抓他的軍警人員,但那兩位軍警人員並沒認出他來,還盤問他:「快老實告訴我們那位宣教士人在哪裡!」另一位還似笑非笑的威脅:「你也是教徒吧?教徒可是不能說謊騙人的喔!」面對這兩個有心害自己的軍警人員,他如果直接說自己就是他們要找的人,那肯定被捕且恐有身家性命之憂,但確實如對方所脅迫的,身為教徒還真不能說謊騙人,該怎麼辦呢?

那位宣教士忽然靈機一動,誠實的對那兩個軍警人員說:「不久前,其他教友已勸那位宣教士往北方逃了,那位宣教士才剛動身沒多久。」兩軍警人員一聽,立馬丟下他往北方疾行而去,他則默默地改變計畫,帶著家人往南而行。他持守住了不說謊的原則,但也沒讓想害他的人得逞。

我非常喜歡我父親當年跟我講的這個故事,也讓我想起在《聖經》上有段記載,是有次耶穌要祂的十二個門徒出去傳教,臨行前叮囑他們外出要懂得「靈巧像蛇,馴良像鴿子」!耶穌幾乎成天對門徒講愛,或許是怕自己的門徒無法適應,是以也叮嚀他們處事要夠機警,且這兩者是不衝突的。

在這個社會上,我們固然應該維持我們的良善,但也要小心,別讓有心人利用了你的良善來算計你!有的人刻意吃定你講愛,所以公然侵占你的權益、諒你不便挺身發言;也有的人知道你注重和平,就刻意設局想搓掉你的前景,諒你只能摸摸鼻子不反抗;亦有的人不願見你擔任某個位置,便想利用你的厚道來為難你去接任該職位。我們固然應該保持良善,但絕不代表我們應該去「成全」那些壞心眼、壞權術。面對那些「有心人」,我們要多一點靈巧與機警!

良善的同時,保持靈巧!別讓有心人利用了你的良善來算計你!你才有機會在社會上積極的綻放光芒。

【上帝的小叮嚀】我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。馬太福音10:16-20


2018-09-28T15:07:18+00:00
No announcement available or all announcement expired.