為基督作一個見證人

我們應謹記上帝的恩典,在各地各方各時刻努力為祂作見證。


 

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

 

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

常聽人說「見證」,我們對此詞 的意會,往往有三個認知。第一就是在聚會時,有人向眾人分享他的見證,這是最常用的意義。第二就是指基督徒的言行。例如:我們會提及某位弟兄姊妹,他們很有見證或是沒有見證。聖經上說的見證到底是指甚麼呢?主耶穌復活之後,祂招聚並分派他們傳福音,主耶穌用的詞就是「作……見證」,我們認為見證應該是傳講福音,雖然這是正確的解釋,但實際有更深的含意值得我們思考。

見證的目的就是要還原事實的真相

見證,舊約是在十誡裡的第九條:不可作假見證陷害人。(出20:16)這表示見證是非常嚴肅的事。所以,猶太人在法庭作證時都要有證人,有時必須兩至三位,(申19:15)見證的目的就是要還原事實真相。到了以色列快進迦南地時,摩西總結四十年經驗,對以色列人發出嚴厲的申明:「你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。」(申31:28);由此觀之,當時的見證是充滿負面,是要證明其對象的罪惡。到了約書亞時代,見證變成如誓詞一般:「約書亞對百姓說:『你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!』他們說:『我們願意作見證。』」(書24:22)見證的發展,在申命記主要是禍與福的懲罰或是獎賞。例如:申命記27:14-26是一連串的罪惡陳述,最後說必受咒詛,然後百姓說阿們,這阿們就是作證的辭句,原意是實在的。在法庭對目擊犯罪者的行為做出有力的陳述,並在法官最後的詢問時說阿們。

謹記上帝之恩,在各地方為祂作見證

在新約裡顯然承繼舊約的概念,耶穌在世上提到自我見證,但猶太人不信祂自我作見證是真的(約8:13),所以耶穌提到:父(約8:18)、聖經(約5:39)及聖靈(約15:26)這三個為祂作見證,這是強有力的證明。由上帝證明子的真實性,透過聖經證明祂為神子的地位,及聖靈在祂身上彰顯從上帝而來的身分。耶穌被釘十字架死裡復活後,對門徒發出的差遣就是「作我的見證」,這見證在使徒行傳幾次使徒的證道內容得知,就是為耶穌的復活作見證。「這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」(徒2:32)「你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。」(徒3:15)

「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」(徒4:33)這是初代信徒對復活的主發出信仰的宣告,證明他們親眼目睹耶穌的復活,並讓世人得知復活的信息,成為救恩強力的見證,這見證持續讓信徒的生命因耶穌基督產生改變。希伯來書的作者將受苦當作見證,並且將舊約屬靈人物刻畫出他們的忠心,並甘願為信付出受苦的代價,作者稱他們為見證人,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來12:1)感謝神的恩典,透過受苦帶來更大盼望,「見證」希臘文原文是殉道者。在啟示錄約翰看見一個異象:「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬者的靈魂……他們都復活了,與基督一同作王一千年。」(啟20:4)這是見證者最高的榮耀,我們蒙恩得救者,當謹記上帝之恩,在各地各方「為祂作見證」。

 


2018-09-28T14:50:59+00:00
No announcement available or all announcement expired.