性格管理學的妙用 性格冰山理論


文◎劉大明 牧師

中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

學習「性格管理學」至少要三個月以上的時間,你才能夠真實的體會和接受「性格的冰山理論」:每個人都是一座冰山,四種性格就是四種「雷同」的冰山。「雷同」的意思是說,同樣性格的冰山表面會有所不同(行事風格),但是冰山裡面卻是相同的概念(動機和感受)。

不可只觀察到冰山表面現象就對人下定論

同樣是領袖特質,他們冰山裡面的動機都是「追求目標導向、自己主導直到成功」;不過,在行事風格上有的是帶動鼓勵團隊邁向成功、有的是積極進取永不放棄地邁向成功、有的卻是不擇手段邁向成功,有的甚至是用盡心機邁向成功。
同樣是「表達特質」,他們的冰山裡面的動機都是以追求「被認同感、創意和自由來服事人」;不過,在行事風格上有的是優雅大方地服事人、有的是熱情如火地服事人、有的是搶盡鋒頭地服事人,有的甚至是為沽名釣譽地服事人。

同樣是「親切特質」,他們的冰山裡面的動機都是追求「關係與環境的和諧與穩定」;不過,在行事風格上有的是認真負責地待人處事、有的是營造團隊關係地待人處事、有的是拖拉耽延懶惰地待人處事,有的甚至是經常搞不清楚狀況地待人處事。同樣是「分析特質」,他們的冰山裡面的動機都是以追求「人事物的正確性與完美」;不過,在行事風格上有的是實事求是、客觀理智地待人處事、有的是認真執著、立場堅定地待人處事、有的是敏感龜毛又挑惕地待人處事,有的甚至是處處事事,都以受害者自居來待人處事。

這正如蘇軾的詩句:橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。千萬不可只觀察到冰山表面現象就對人下定論。

感受層面分為正面感受和負面感受

冰山裡面除了與價值體系有關聯的「動機」層面以外,還有最為重要的「感受」層面,感受層面又分為「正面感受和負面感受」。   正面感受包括期待和渴望,我所期待和渴望的事情發生了,我的感受就產生興奮、愉悅、開心的情緒狀態;負面感受包括恐懼和厭惡,我所恐懼和厭惡的事情發生了,我的感受就進入焦慮、憂悶、憤怒的情緒狀態。原來情緒是跟著感受在波動的,因此,若要進行情緒管理,斷不可只是壓抑忍耐,因為情緒必有出口;情緒管理需要從情緒的源頭「感受」,來進行管理。

 

學習性格管理學的益處在於:同時看懂每個人的整座冰山

當我們在學習「認識自己或認識別人」時,如果都只維持在冰山表面的認識,那種感覺就好像站在冰山表面看風景、論是非,卻很難敞開心胸、彼此真心對待,隨時都會有「人心隔肚皮,他是不是真心的,他會不會騙我」的疑慮;於是,「見人只說三分話,未可全拋一片心」。人和人之間自然就產生了安全距離的自我防衛。

學習性格管理學的益處在於:同時看懂每個人的整座冰山。若只停留在冰山表面,就僅能達到「瞭解」的層面,通常結果就是「自以為瞭解、自以為是、自以為義」的誤解。然而,要解決認識自己和關係上的問題,就必須進入到每個人冰山的裡面,這是理解的層面和概念,理解存在我們裡面的「動機和感受」;瞭解是從自己的性格做主觀的反應,理解是從對方的性格做客觀的回應。

 

 

 

 


2018-09-28T14:41:54+00:00
No announcement available or all announcement expired.