孤獨感襲擊我

文:曾櫻枝助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

傳神關懷步態宣教前三梯次的講 座,目前已經順利完成。參加的巴金森氏症病友與家屬,以及教會牧者非常踴躍,我們為此感謝主!第一期學員唐亦乾姐妹,在朋友的陪同下,遠從台南北上趕來參加。亦乾姐跟我們分享了她患病後的心情:「走路姿勢和以往不一樣最開始是因為我的姐妹和朋友,發現我走路姿勢和以前不太一樣(有具體描述怎麼不一樣),提醒我就醫。我到成大醫院和台南署立醫院去看別科的疾病時,順道跟醫生說親友發現到我走路的模樣跟以往不同,於是在成大醫院作了核磁共振攝影檢查,確診為巴金森氏症初期。

很擔心拖累別人

我的兩個孩子在國外讀書,獨居的我,一知道自己罹患巴金森氏症的時候,很害怕、很孤單,那種感覺很難形容,就是內心深處有擺脫不去的孤寂感和不安。特別是看了相關書籍,知道這個病是不可逆的之後,內心更是有難以言喻的無奈和孤獨感,最擔心的,就是不願意被人照顧,尤其不願意拖累孩子。只要想到自己因病被人照顧的畫面時,我就渾身難受、心理壓力很大。

盼活出美好見證

四月底檢查出來,至今才確診三個多月而已,台南署立醫院開藥給我,每八個小時吃半顆,才吃一次之後,就來參加步態宣教聚會,所以我無法分享藥物作用,但我可以分享信仰如何幫助我。感謝主!我時常唱詩歌、收看真情部落格,提醒自己主是我的幫助,以穩定我的心情;也告訴自己要好好的活,為神活出美好的見證!

原來恩典早已臨到

罹病後,除了很深的孤獨感襲來,我也常常覺得很不甘心。成大的醫師說我是巴金森氏症零期,事實上,已有10年的時間我的鼻子聞不到任何味道,當我從書上知道,失去嗅覺是巴金森氏症的症狀之一時,我真的很激動、也很感恩,十年聞不到味道的我目前只是零期患者,若不是神的保守,還能有其他的解釋嗎?我真心感謝讚美主!

有主同行不孤單

我年近80歲,感謝主,至今生活仍能自理,但還是會焦慮、心情起伏不定,也無法擺脫孤單害怕的感覺。座談會時,李志偉牧師鼓勵我們,難過時要大聲歌頌讚美主,曾櫻枝老師一再強調聖經所說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』這些我聽進去了,我會養成以這種姿態走路的習慣;也會牢牢抓住神,相信神對我有美好的心意。

北上一趟很不易,我無法參加後續的步態課程,但感謝傳神給我的鼓勵和信心!病是一定跟著我的,但神的憐憫慈愛也定會跟著我。我雖獨居,但主那雙看不見的手牽引著我,所以我要靠主得勝,跨越孤單無助的感覺,因為有主同行,我永不孤單!」

巴金森氏症,對病人、家屬和醫生而言,皆是不容易對付的棘手慢性疾病。亦乾姐能夠「從心出發,積極面對」,是神的恩典!台灣邁入高齡社會之際,隨之而來的老年腦病,也會愈來愈常見。民眾對巴金森氏症的認識,雖然比以前增加不少,但是進行三個梯次的講座後,我們發現:不管是病友或家屬,其認知差距仍有待加強,這也激勵提醒我們要更努力,以幫助更多有需要的人。

 


2018-09-28T14:31:58+00:00
No announcement available or all announcement expired.