聖靈內住牽動神經元傳導


文◎曾櫻枝 助理教授

臺北醫學大學高齡健康管理學系

您可曾經聽過這些事情嗎?愛因斯坦四歲才會說話,七歲才會認字,老師給他的評語是「反應遲鈍,滿腦子不切實際的幻想」。愛迪生小時候反應慢得要死,每個老師都認為他沒有救了。法國偉大的化學家巴斯德,大學時的化學成績在22人中排名第15名 。你大概也曾經看過親戚朋友中,當他們的親人去世後,常會有極大的打擊,痛不欲生,這種精神壓力會帶來抑鬱、沮喪、悲觀與絕望。你知道為什麼嗎?

心是人體機能的中樞

當一個人遭受極大的精神壓力時,要如何度過危機?悲傷帶來絕望、喪志、借酒澆愁、不斷的吸菸,而這些行為有可能導致高血壓、心臟病及癌症的發生。許多做義工的人都知道,在幫助別人中更容易發現自己生命的價值與意義。付出越多的人,就越樂觀,越不容易沮喪。為什麼會這樣?現代腦科學家告訴我們:人的喜怒哀樂、思考、語言、數學等是腦行為。

箴言第四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」在保守口之前,更重要的是保守心,因為心裡所充滿的,口裡就說出來。「心」可說是生命裡一個非常重要的部分。心是人體機能的中樞,一切思想、言語、行為都由心發出,因此,影響一生最重要的,不是大腦而是我們的心。

 

靈與魂有何分別?

許多人都認同神的同在,但卻無法學會在面對掙扎或困難時與祂連結。當我還不認識聖靈之前,我常將靈與魂交替使用,並沒有照聖經那樣分別他們。那段日子,我感受不到聖靈同在,心境猶如雅各書一章23節:「因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。」

當時我的屬靈生命遇到很大挑戰,自己雖是個基督徒,卻常感覺跟非基督徒的心思意念沒甚麼分別,甚至,聽到同一個人經常重覆分享見證,卻還感動得流眼淚時,我心裡就會OS:「她怎麼這麼會演戲啊!」這種心態一直到被神深深責備「那不是演戲而是你不渴慕」,接著我為此認罪悔改並不斷發出「求神給我渴慕的心」之後,我渴慕認識主與主同行的心便與日俱增,甚至有好長一段時間,每週固定去書房買至少三本書屬靈的書來閱讀。當我越來越明白聖靈並渴求聖靈常常充滿我,我對聖靈內住就越發的敏銳。

 

學習順服聖靈

加拉太書5章22節提到,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。正是向我們顯明,聖靈所結的果子和負責我們高級認知中樞的神經系統,其關係絕非任何單一神經元單獨作用,而是聖靈內住、意向和整個神經網絡的整體合作結果,因為,聖靈內住會牽動神經元和突觸的傳導(如下圖)。

因此,如果我們讓神的話語充滿我們的心思意念,然後完全順服聖靈的帶領,就可以擁有美好的人生,問題是我們是否常常邀請祂與我們一起同工,讓聖靈內住牽動神經元和突觸傳導?

註 : 神經元(神經細胞)是特化成負責興奮(或抑制)及神經衝動的傳導,而一個神經元具有兩個不同、但彼此相關聯的功能。即將細胞某一部分的訊息傳導至另一部分,以及連絡相鄰的突觸傳導。

 

 


2018-09-28T14:19:06+00:00
No announcement available or all announcement expired.