猶太人節期的傳統(一)住棚節的初體驗

文◎李志榮   牧師

傳神關懷傳播協會北美總幹事

 

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。(利未記23章1-2節)

耶和華的節期

根據利未記23章所記載的節期, 除了每個星期的安息日外,春季的節期:逾越節、除酵節、初熟節和五旬節,以及秋季的節期:吹角節、贖罪日和住棚節。但不知您對聖經中的節期了解多少?而這些節期對猶太人有什麼必須遵守的律法禁忌?當我在耶路撒冷期間,讓我印象最深刻之一的事,就是在安息日和節期猶太人的律例,因為這些律例的禁忌也會與時俱進。

住棚節拉比家中的宴會

九月中旬我來到耶路撒冷,正好是秋季的節期時刻,從過年的吹角節拉開序幕,接著是十天後的贖罪日、然後再隔五天就進入高潮,一連七天的住棚節。住棚節的開始,有些猶太拉比會接待外來過節的旅客,所以在住棚節的第一個晚上,我帶著興奮的心情來到一位拉比的家中作客。

在猶太的節期就如同安息日一樣,必須遵守安息日的條例,不可開車就是其中的一條,所有的大眾交通系統都會停駛,政府機關、公司行號也不會上班營業,因此我們搭乘了一位阿拉伯人開的計程車前往拉比家,也因為開始進入節期,有許多猶太社區的路口已經用路障圍起來,這位阿拉伯司機很有禮貌的告訴我們,他必須尊重猶太人的信仰,因而無法開車靠近猶太社區的路口,所以我們就必須在前一條街就下車自己走過去。

當進入拉比的家,出現在眼前的事物都是新奇的,包括桌上的食物,過往我會很習慣的拿出手機,把所見到的人、事、物都拍下來,留作紀念。但這是第一次到猶太人的家,特別又是一位拉比的家,當我拿出手機準備拍下精心佈置過的住棚節晚宴時,殊不知我犯了安息日的大忌,在我面前的一群人,用非常嚴厲的眼神瞪著我說:「你不知道不能使用手機嗎?」這時的我像一個犯錯的孩子,趕緊把手機收到口袋裡。無獨有偶的,有一位來自波蘭的年輕人,想要和我交換聯絡訊息,當他拿出平板電腦時,毫不客氣地被請了出去。

聚會快結束時,拉比家的一位年輕人要我在聚會後幫忙,原來在住棚節搭在後院的棚子很冷,需要開電暖爐,但是安息日的律例,他們無法在這個時候插插頭,所以就必須請我這個外人幫忙。他們告訴我有許多安息日的規定、不能做的事,免得犯了安息日的律法。

 

現代猶太教的根源

究竟為什麼猶太人到現在仍然有這麼多的律法禁忌需要遵守呢?這與拉比的傳統有關,提到拉比的傳統,不得不提到法利賽人。我們對法利賽人的印象總是停留在福音書中,耶穌對他們的責備──「假冒為善」。但實際上法利賽人在大約猶太人被擄到巴比倫的時候就已出現了,到了第二聖殿時期(主前536年~主後70年),成為一個社會階層和猶太人中間的思想流派,而「法利賽」這個名詞的意思是「分離」,指一些為保持純潔而與俗世保持距離的人,與祭司為中的撒都該人追求俗世的權力及物慾相對,也是當時猶太教中,和撒都該人、愛色尼派和奮銳黨的主要四大派別之一。

第二聖殿被毀以後,其他的三個派別都被消滅或消失,而只有法利賽派存留了下來,並重新建立為拉比猶太教,成為了日後傳統猶太教的典範、今日猶太教所有教派和文化的根本。這也是現在的猶太人為什麼仍然有這麼多的律法禁忌需要遵守的原因。

 

 

 

 


2018-09-28T14:08:53+00:00
No announcement available or all announcement expired.