教您正確認識巴金森 (三)

文◎何忻郿
尊榮步態健康關懷宣教講師
益富營養中心營養師

巴金森氏症是一種神經退化疾病,因體內的多巴胺分泌大量減少,導致其典型症狀的發生,如:四肢軀體顫抖、僵硬、行動緩慢。一般的藥物治療,都是靠補充外來的多巴胺或類似多巴胺的藥物,以刺激多巴胺的接受器,並抑制多巴胺在腦部的代謝。但隨著藥物用量增多到一定程度時,效果會逐漸消失,所以如何減緩藥物使用與拉長病程延緩退化,則成為病患與家屬的重要課題。

如何控制飲食 達到延緩藥物的使用

地中海飲食為低脂肪、低纖維與適量蛋白質,對於巴金森患者的症狀減緩有正向效果。蔬菜水果與堅果類食物,含有豐富的抗氧化維生素,並富含大量多巴胺的前驅物,皆可降低左多巴胺藥物的用量。

地中海飲食的內容

1.每餐都要吃到全榖類的食物

全穀類就是沒有加工過的穀類,保有完整的營養素,營養價值高,幫助血糖穩定,具有飽足感,全穀類食物中的大量纖維,可以幫助排便、促進消化,減緩因藥物造成的便秘。
全榖類食物包括:糙米、黑米、紅米、大薏仁、小米、紅藜、高粱、地瓜、芋頭、山藥。

2.每天蔬菜類五份、水果兩份

蔬菜一份約100公克,如麵食店小菜碟的量;水果一份約手掌握拳大小,或是一般飯碗八分滿的量。蔬果中含有大量多酚類,能延緩多巴胺分解而提升多巴胺的濃度,多酚類與抗氧化物存在於多色蔬果中。

3.每天一份堅果種子、植物油6-9茶匙

堅果、植物油中富含維他命E,能抗氧化。植物油中的二十八烷醇,可以幫助降低左多巴胺的劑量。堅果類要選擇無加工調味的,且不宜過量。用植物油烹調食物,有助於防止因飽和脂肪和膽固醇攝入過多帶給身體的不良影響。飲食中過高的脂肪也會延遲左旋多巴藥物的吸收,影響藥效。

4.每天一份乳製品

對於容易發生骨質疏鬆和骨折的年長巴金森患者來說,每天1杯牛奶或酸奶,可幫助身體獲得200mg的鈣質。乳製品中的蛋白質會影響左旋多巴藥物的療效,建議喝牛奶與服用左多巴胺藥物之間,能間隔1.5小時。

5.每週食用黃豆製品、魚肉及海鮮類3-4次;家禽類2次;蛋2-4次

由於食物蛋白質中的一些成分,會影響左旋多巴藥物進入腦部起交互作用,影響左多巴胺進入血腦屏障,因此必須限制蛋白質的攝入。蛋白質每日攝入量約男性50克、女性40克。建議選擇精瘦的畜肉、禽肉或魚肉。而植物性蛋白質優於動物性蛋白質。

6.每天1500-2000c.c.的水

充足的水份有助於藥物代謝、減緩便秘。飲用綠茶中的兒茶多酚,也有助於抗氧化。

7.建議的烹調方法:蒸煮烤滷燉拌

採減少用油量的烹調方法,避免攝取過多熱量;避免太高溫,破壞食物結構,降低營養價值。

8.選用不鏽鋼製的烹調工具

避免烹調用具釋出重金屬,尤其鋁製品,鋁離子分解會沉積在細胞內,導致細胞老化,加速神經衰老症狀。

9.每天運動30分鐘以上

無論吃得多好,運動很重要。應結合重量訓練和核心肌群的練習和間歇訓練,這對減緩肌肉老化有幫助。

以愉快的心情用餐

治療巴金森氏症的過程十分艱辛,在飲食控制的同時,也要享受美食帶來的樂趣;與親人一起輕鬆愉快的進餐,讓飲食帶來健康、也帶來生活的享受!


2018-09-03T19:48:51+00:00
No announcement available or all announcement expired.