我請老爸 對老媽說:我愛妳!

文◎李志偉牧師 口述
李瑞娟 採訪撰文

記得有一天的傍晚時分,我拖著疲憊的身體回到家中。家裡沒開燈,在黃昏的餘暉中,我看到父母親分別坐在客廳與飯廳,不發一語,氣氛相當凝重。一向陪在父親身旁的外籍看護Nanny也不見蹤影,我心頭一驚,立刻聯想到:莫非Nanny逃跑了?

外傭跑了,頓失看護。

Nanny照顧父親兩年多了,二十多歲,個性開朗活潑,父親一直很依賴、看重她。所以,即便她工作上沒有那麼細心、認真,我們還是選擇把她留在爸爸身邊,期望他心情上的放鬆、舒暢,能些許化解他身體上的不舒服。

但隨著爸爸的病情漸漸加重,或許是出於照顧上的辛苦,Nanny近期的行為表現,總讓我覺得怪怪的,如今證實,我的擔心不是多慮的,事後也更知道:她不但自己逃走,連同我前幾日買給媽媽的新手機也一併帶走了。

當下,心中已經隱隱猜到,父母大概因此剛吵過架。我選擇暫不出聲,可是我立刻在心裡禱告:「親愛的天父,求祢賜給我智慧,幫助我的口和行動,讓怒氣能化為祝福,讓我們避免這場一觸即發的家庭戰爭。」

外傭逃走,老伴兒還在呀!

父親是法官退休,他一直是我眼中的「超級英雄」,我打從心裡景仰、敬畏他,他身上有股凜然正氣,往往讓我不太敢親近。但當時,我藉著禱告帶來的勇氣,走到父親身旁,輕撫他的雙肩,低下頭,像「朋友」般地跟他說:「老爸,照顧你才兩年的Nanny跑了沒關係,那個照顧你40多年的老婆還坐在那裏沒跑,請你站起來,去抱抱你的老婆,勇敢的對她說:『我愛妳!』」

老婆,我愛妳!

那個保守的年代,人們羞於說愛,不只是對另一半,連對子女也吝於出口。我看見爸爸嘴角微微蠕動,但沒有出聲。我不斷的鼓勵父親說:「老爸,不要害羞,你再不表達出來,這個照顧你40多年、不求任何回報的老婆如果也逃走了,看你怎麼辦!」在我的鼓勵下,爸爸囁嚅的說出「我愛妳」三個字!

我繼續引導鼓勵他:「老爸,大聲點兒,讓媽媽知道你有多愛她、多離不開她!」父親那時已是患病中期,走路時雙腳會一直顫抖,在我再三的鼓勵催促下,他終於站起身來,顫顫巍巍的走到媽媽面前,似乎用盡了全身的力氣,大聲的喊出:「老~婆~,我~愛~妳!」

鼻頭酸酸的我向媽媽瞄去,她眼眶泛紅,嘴裡一邊說著:「太噁心了,不要再說了。」一邊背過身去,「假裝鎮定、若無其事」的走進廚房,準備晚餐。從媽媽的背影,我看到她抬起手臂抹了一下眼角……

家人和睦同居,何等美善!

我當時心裏暖暖的,覺得家人和睦是一件多麼甜蜜的事!那麼傳統、從不開口說愛的「大男人」,居然跨出他人生的一大步!那一秒,聖靈讓我體會父親的改變,我讚嘆感謝主使用我,讓生病的父親和擔任照顧者的母親,因我小小的「愛的行動」,那原本可能發生的家庭戰爭,轉眼煙消雲散。

那次事件,讓我同理病友們的無力感,因為怕孩子辛苦、又捨不得妻子太累,所以過於依賴、看重看護,對她們有著滿口的感謝、滿心的感激。而看護一旦跑掉,往往怪罪伴侶。我也因此更加理解伴侶的哀戚,一個只照顧了他短短幾個月、最多幾年的外人,讓他感激備至;數十年婚姻生活中無償付出與無私奉獻的伴侶卻被漠視。 此時,孩子的角色就十分重要了,他們要做家庭情感的潤滑劑,要做聯繫親情的橋樑。

孝敬父母乃是蒙福之路

我們都有父母,我們也會年老,讓我們把父母辛勤劬勞、培育我們的成果,「反哺」給年邁的父母親,用愛心和耐心,帶領他們一起「經歷耶穌復活的生命」,那麼,我們就能夠成為父母高齡時期的那一盞「黑暗的亮光」,並且在世可得著 神「得福、長壽」的美好應許(以弗所書六章2節)。

在這裡,我誠懇的呼籲大家,調整自己的作息,多花時間、多用心思親近、陪伴父母,跟他們一起唱唱詩歌、讀讀聖經,多多認識主的恩典,當父母身體不舒服時,不但要關心他們的身體健康,更要關心他們的心靈感受,家中鬧彆扭的時候,子女更應當靜下心來,向 神求智慧,求 神賜我們一顆溫良的心、一張靈巧的口,帶領我們的家走向蒙福的恩典之路。


2018-09-03T20:03:19+00:00
No announcement available or all announcement expired.