權能與權威

權柄有兩個意思,其一是能力或權能,另一個就是權威。

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。馬太福音28:18

主 耶穌復活後,對門徒發出大使命的要求,要他們廣傳福音。耶穌給他們憑藉的就是「天上地下所有的權柄」。這權柄非常重要,因為人如何執行任務,都必須得到被授與權柄。「權柄」這個字在原文聖經裡出現102次,KJV的翻譯Power有69次,另一個翻譯Authority有29次。這表示權柄有兩個意思,其一是能力或權能,另一個就是權威。但這對於大使命有值得深思的地方。

第一、福音的使命必須要有權能

福音具有能力,初代教會傳福音有許多聖靈大能的作為。「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能……」(帖前1:5)當我們傳福音時,我們要相信耶穌基督與我們同在,直到世界末了。上帝用神蹟奇事來證實我們奉耶穌基督的名所傳的福音,讓世人知道耶穌基督是主,值得我們一生跟隨。

教會歷史上有位著名的宣教士,他的宣教讓日耳曼民族歸服基督,他就是聖波尼法修。主後718年,他向德意志內地推進,周遊圖林根、巴伐利亞、黑森及弗里斯蘭等地,講道勸人傳揚基督福音。到了蓋斯馬,當地迷信陀爾神,居民相信陀爾神的代表:一棵「聖橡樹」。波尼法修為破除迷信,要將這棵「聖橡樹」砍毀,他們想波尼法修的手一觸到神聖的橡樹,便會死於非命。波尼法修提著斧頭,把那棵樹一砍為二,卻一點意外也沒有,眾人才信服基督。這是福音以權能的大能降服許多不信之人的例證。

第二、福音的使命必須要有權威

如果權能是服事主的外在表現,著重立即的功效,那權威就是那緩慢的內在改變。甚麼是權威?詹姆士杭特所著的「僕人-修練與實踐」提出權威的定義:一種可以運用本身的影響力,讓其他人心甘情願地照著你的意願行事的技能。作者提到其母親「她對我來說是深具權威的人,我願為她做任何事!」他接著說到權威建立的一個重要因素:我只知道我的母親願意為她的子女犧牲奉獻。

有幅油畫「奉獻的手」,畫的是手指殘缺的一雙手交握著,彷彿在向天祈禱。約五百年前德國的一個小村莊裡,有個18個小孩的家庭,其中有兩個很有藝術天份,夢想著有一天能成為藝術家,可他們很清楚,家中經濟能力無法讓他們去紐倫堡藝術學院。

所以這兩個小孩就以擲銅板來做決定,輸的人要賺錢資助贏的去藝術學院就讀。贏的從藝術學校畢業,兩兄弟再交換,先畢業的那人也要賺錢提供學費。結果弟弟贏了,於是他就去念書,哥哥就在礦區工作。弟弟的才華很受肯定,四年後畢業的他回到家鄉,對哥哥說:「沒有你我就不可能成功,現在輪到你去追求夢
想了。」哥哥淚流滿面,舉起雙手哽咽地說:「已經太遲了……。」他舉起那雙畸型、患有關節炎的手,因長年在礦區工作,每個關節都扭曲變形了。

弟弟成為一個很有名的畫家,他的作品被全世界的美術館和博物館爭相收藏。可他永遠不能忘記,他的成功是來自哥哥的犧牲。為了紀念哥哥,他創作了這幅畫。

耶穌基督的犧牲奉獻才換得許多寶貴的靈魂得救,這不是職位賦予的,乃是愛的犧牲,這就是權威。作上帝的工作必須建立權威,耶穌賜下這權柄,讓我們得以為祂完成大使命。


2018-09-03T20:03:12+00:00
No announcement available or all announcement expired.