摩利橡樹的祭壇

文◎李志榮   牧師
傳神關懷傳播協會北美總幹事

「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裏。……亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。」   創世記12章6-7節

爭議的約旦河西岸

摩利橡樹」的地理位置是在現今約旦河西岸的巴勒斯坦地區,這個地區古時稱迦南地,屬於中央山區,猶太人稱之為列袓之地。現在這個地區在國際上有主權爭議,目前大部分區域由以色列管轄,另外由巴勒斯坦自治政府進行有限度的管理,所以這個地區有許多的巴勒斯坦村莊,在路邊都可以看見一塊黃底路牌,上面有用紅字標明「A 區」,並寫著以色列公民禁止進入。

我們來到「摩利橡樹」這裡時,正逢以色列的五旬節國定假日,晴朗的氣候,幾乎是杳無人煙,綿延的枯黃山脈,沙崙的玫瑰花點綴其中,偶爾看見有幾輛車行駛在公路上,以及駕著吉普車的以色列士兵在巡邏。我把車子開到一處高地停下來,鳥瞰「摩利橡樹」這個地區時,有一台語音導覽的播放器,這台播放器介紹著「摩利橡樹」列袓之地。

 

被呼召的先祖亞伯蘭

當先祖亞伯蘭在耶和華指示他去迦南地時,他和他的家人、家族住在迦勒底的吾珥,這是當時政治、經濟、文化發達的地方,但也是充滿敬拜異教神祇的宗教中心。亞伯蘭就在這個城市聽到了耶和華神的呼召,要他離開這個地方,他浩浩蕩蕩的帶領至少一千人的大家族進到這裡,為耶和華築了第一座壇。這地也是耶和華向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:「我必將這地賜給你的後裔」。

摩西告訴以色列眾百姓:「耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,要在靠近摩利橡樹,將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上。」

 

摩利像樹的少女們

聽完播放器介紹,約十分鐘車程,我們來到了一處水泉,這裡有幾個年輕的以色列大兵外,還有一群14、5歲的猶太少女。這地區看起來沒有什麼娛樂場所,且是國定假日,女孩們自備簡單的沙拉、三明治,就在這水泉處,彈著吉他唱歌、戲水一整天。這群女孩難得看見亞洲面孔的遊客,非常熱情友善地與我們聊天。

這裡多數為巴勒斯坦村莊,猶太人並不多,因此我問她們:「妳們為什麼要住在這裡?」她們回答:「因為我們要讓世界知道,這裡從列袓開始就是屬於我們的土地!」接著又說:「這裡猶太居民只有30幾戶,只要黃色路牌上寫著A區的地方,都是巴勒斯坦村莊,我們不要進去。另外有士兵巡邏維護安全,不會有危險。」我問她們怎麼會有如此堅定的看法,她們回答我這是父母告訴她們的。

超越四千年的應許與傳承

我的內心十分的感動。從神對亞伯蘭的指示、呼召,進到迦南地到現在,已經超過了四千年,在這四千年中,以色列經歷了多次的被擄、歸回,最後亡國,但是四千年後,這群猶太女孩向我們表示,她們不會因為這裡沒有現代的娛樂設施而感到無趣,她們有使命、願意住在耶和華神給她們列祖的起誓應許之地,這讓我看到了呼召與傳承。我們是否有一顆願意的心,效法我們的信心之父亞伯拉罕,遵行上帝的指示和呼召?我們是否有將上帝對我們的應許和使命傳承給我們的兒女?

 

 


2018-09-03T20:00:18+00:00
No announcement available or all announcement expired.