性格管理學的妙用

塑造健康的 自我形像與自我接納

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

性管理學最重要的目的,在於確認及塑造每個人天生的「自我形像」以及能夠「自我接納」,這是一個探索真正自我的過程,也是管理自己與成全他人的過程。

如何才能具備健康的自我形像

該如何看懂自己、瞭解自己,才算是認識自己?這是「自我察覺、自我認知和自我形像是否清楚」的問題,如果只根據目前「我怎麼看自己?我覺得我是一位怎樣的人?」那距離認識真正的「自我形像」還差很遠。 我是否能夠自我接納,取決於我周遭的人是否願意接納我;不然,頂多是自我感覺良好而已。能夠自我接納是因為擁有健康、清楚的自我形像;因此,能夠客觀地透過認識自己真正的性格特質,來進行形像的描述與塑造,同時接納這樣的自己,就具備了健康的自我形像!

如何幫助孩子建立自我形像

如何幫助孩子建立自我形像?只要藉著日常事件來機會教育,無論孩子發生好事或壞事,都可用這兩句話來教育和開啟孩子的自我形像認知: 「你知道你會這樣反應是很正常的嗎?為什麼我說你很正常呢?你想知道嗎?因為跟你相同性格的人,都會這樣反應,所以你很正常;你只是被錯誤對待而已!」
「我知道你不是故意的,為什麼我會說你不是故意的呢?你想知道嗎?因為你天生的性格在乎……,對不對?所以,你自然會有如此反應,你真的不是故意的!」這樣表達的目的,是在建立孩子自我形像的同時讓他感受到被父母理解和接納,孩子感受不到父母對現在的我的接納,就不可能接納自我。

缺點是因為優點過度誤用的結果

我家有三個女兒,從小開始,無論考試進步或退步,比賽得獎或失利,或是人際關係的種種狀況;對我而言都不是大問題,而是機會教育時刻,可以幫助她們正確認識自己的機會。所以,我會這麼說:「你知道你為什麼會這樣嗎?你知道你這樣是很正常的嗎?」「我知道你不是故意的,這麼做是有原因的,你知道是什麼嗎?爸爸知道!你要不要聽聽看?」真的很奇妙,女兒說:「為什麼你不像以前一樣跟我講道理?而是說我很正常、不是故意的,這讓我感受到被接納。」女兒敞開心胸,帶著受教的心,願意領受父母的教導,此情此景正如聖經所說:「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」彼此的關係和距離更加緊密。
當我引導女兒從她表面的問題和缺點,看見自己天生的優點,並且漸漸明白「缺點是因為優點過度誤用的結果」,女兒的反應竟是:「真的嗎?我真的沒有缺點嗎?我不懂!不過我想要更多的認識自己。」

健康的自我形像如何塑造

每個人都樂意照鏡子,並自動修正缺失。父母師長扮演的角色就是一面鏡子,只要客觀表達孩子的本相,不帶有批評論斷的話語,孩子自然樂意接受我們的意見,主動親近我們。 管教的目的和焦點,應是建立孩子內在的自我形像,而不是解決外在的問題。關鍵在於正確的看待和正確的對待,才能幫助孩子認識自己的天生優勢,長期下來,健康的自我形像就塑造出來了;同時,還要讓女兒感受到「被理解和被接納」,這樣他們才有可能接納這樣的自己。


2018-09-03T19:00:25+00:00
No announcement available or all announcement expired.