正確步態, 可以讓疾病不藥而癒 (二)

文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

慢性疼痛,是老年人很常見的症狀,其中,膝關節疼痛是就醫的主要原因之一。

膝關節疼痛是膝關節炎的第一個徵象

據調查,有八成以上的老人會膝關節疼痛,甚至許多人長年忍痛,忍到關節嚴重變形勉強行走或只能仰賴輪椅代步時才就醫,而女性受此影響的比例高於男性。患膝關節疼痛的人當中,只有六分之一的人數比例會在疼痛一年內就醫,而其中三分之一的人更是已達劇烈疼痛地步。膝關節疼痛是罹患膝骨關節炎的第一個徵象,相較於沒有膝骨關節炎者,具有膝骨關節炎者會增加26%罹患心血管疾病的日本一項針對鄉村老人的前瞻性世代研究,發現膝關節疼痛與步行速度下降有關,因此,提出「預防及治療膝關節疼痛,可能對阻止老人身體功能下降是十分重要」的結論。

習慣內八走路逐致膝骨關節疼痛

膝關節疼痛常被忽略或誤解為「正常老化」或「負重的結果」,殊不知錯誤步態也能導致膝關節疼痛,而內八走路則是引發膝關節疼痛的關鍵因素。已有研究發現,不論有無膝關節疼痛者,當施予十週外八走路步態訓練後,都會有強化及保護膝關節的益處。去年,就有一位被膝關節疼痛所苦的長輩,當施予外八走路步態訓練之後,不僅讓她免於接受人工膝關節置換手術,現在的她,走起路來也比較輕鬆愉快,以下就是她的見證:

步態訓練帶來扭轉的真實見證

我是陳白鶴,3年前膝關節退化復發,疼痛難行,先復健治療4個月,進步些許!2016年3月重現不易行走的現象,所以到骨科名醫就診,X光片顯示我必需開刀置換人工膝關節,我本能地繼續找醫院再判讀,結果兩家醫院判讀結果相同,我一位年青骨科醫師的親戚,也一致認同,當下就做出11月初接受開刀的決定。

10月底的一天,神的話『一根骨頭都不可折斷』突然呈現在我眼前,那就表示不能開刀,但先前11月初住院開刀的時程迫在眉梢。此時,主預備一位醫師為我施打PRP緩解膝關節疼痛,施打後效果很好,於是取消手術的預約,PRP療程為一年一次,我向主祈求讓我維持10年就不再施打。

這時,主讓我從一位姐妹處得知曾櫻枝老師的步態訓練,於是想把步態訓練作為施打PRP後的復健,我心裡很清楚這真是主奇妙的預備。我很快就吸收了上課內容,也和曾老師有豐富的分享交流。記得當天回家後,到市場走約40分鐘,竟感覺輕鬆愉快,有趣的是這三、四次課上完,我的內八竟然不見了,兒子媳婦們都嘖嘖稱奇!從寸步難行到可輕鬆走1小時的路程,太感謝神了,這是神透過曾老師正確步態訓練給予我的恩典。

這是神所喜悅與祝福的事工

今年6、7月間我和先生到東歐旅遊9天,到克羅埃西亞十六湖漫步,一趟須走3個多小時,我竟完成兩趟,突破在台灣只能走1小時的極限!原以為過度使用膝蓋,回台後恐要接受人工膝關節置換手術了。萬沒料到,我竟擁有比出國前更強壯的腳力!主的恩典奇妙,數算讚美不盡!

感謝曾老師不遺餘力奉獻於年長者行走改善與治療的事奉,這是人口老化時代來臨的禮物,是神所喜悅與祝福的事工,願一切榮耀都歸給神!」


2018-09-03T20:03:08+00:00
No announcement available or all announcement expired.