讀經遇到難題

個案來電

我信主三年多,聖經尚未完全讀過一遍,因為工作忙,主日崇拜之外,無法參加小組或特會。

新舊約所說的是同一位神嗎?

後來因工作緣故搬遷到南部,剛加入教會,就被帶去參加小組,小組弟兄姊妹查經時很熱切,幾乎每個人,都寫著密密麻麻的筆記,我很佩服他們,希望自己也能這麼熟讀聖經、熱心追求。最近在查考士師記,幾次查經時,我提出相近的問題:「舊約時代怎麼殺戮這麼多?」「是不是舊約時代是展現神的公義,到新約時代才講慈愛?」「有些全面性的毀滅,不是牽扯到無辜的人嗎?」我確實有心追求,卻充滿疑惑,他們的回答大致是「你還不認識神」、「聖經不會有錯」、「神的意念高過我們的意念」……等等,越查疑問越多,無法解惑,請問我可以怎麼做?

 

希望線的回覆

讀經會有困惑

弟兄平安!從談話中,感受到你的追求之心,神一定會祝福你的。很多初信的朋友會說,每每讀到舊約記載的災禍與殺戮就會卡住,因為他們總是不明白:舊約裡殘忍的上帝與新約裡仁慈的上帝之間,為何有如此大的差別?雖然曾有人研究過,說舊約大量講述神的慈愛,而新約也常提到刑罰,可當舊約中殺戮的場景一再呈現時,我們實在很難難去感受到上帝的憐憫與慈悲。

神是不改變的

瑪拉基書3章6節:「我耶和華是不改變的。」在新舊約裡,記載的是同一位上帝:一位聖潔、忌邪、不容忍罪惡的神;也是一位慈愛、憐憫、有豐富恩典的神,祂審判罪惡,祂也寬恕悔改認罪的人。上帝絕對聖潔與公義,就像一位剛正不阿的法官,所以祂懲罰罪惡和背叛;但祂的愛也長闊高深,因為祂把自己的獨生愛子送上十字架,藉著耶穌的流血,把救贖帶給全世界。

讚美神的屬性

上帝公義的本性,才能對付人類任性的罪惡。悖逆、邪惡、墮落、迷信、淫亂、貪婪的世界觸怒了上帝,所以神施行懲罰;當尼尼微城敗壞的居民悔改時,神就收回了刑罰。所以,誰悔改神就救誰。對那些肯悔改歸向神的人,神是仁慈的、親切的、溫柔的。耶穌甚至還告訴祂的門徒:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」( 馬太5:44)

用新眼光讀經

小組員告訴你,神的意念高過我們的意念,這是沒有錯的!受造者如果帶著「神怎麼沒有照我們所認知、所期望的方式去做事」這種想法去讀聖經,很容易充滿疑惑與失望;相反的,如果我們相信祂是創造者,祂的意念道路一定高於我們的意念道路這種心態去讀聖經,或許仍無法解開心中所有的疑惑,但我們會從另一個視角去認識這位全知全能的神。

 

思想十字架的愛

親愛的弟兄:關於信仰的問題,建議你請問牧者,或查考解經書,但我樂意分享我的經驗:舊約中有關屠殺的歷史也曾困擾我,每當遇到這種關卡時,我就會提醒自己思想十字架的愛。神讓祂的獨生愛子在十字架上擔當了原本是我們應得的痛苦和懲罰,祂對罪的憤怒和對人的愛,在十字架上合而為一了。如果你無法理解舊約時代神的憤怒,那就想想十字架上「因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治」(以賽亞53:5)的犧牲與愛吧!耶利米書31章3節:「古時耶和華向以色列顯現,說:『我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。』」弟兄:謝謝你的來電,願神以祂的慈愛吸引你,開通你讀經的眼光,讓你有新的看見,並親自經歷祂的愛!

 

 


2018-09-04T21:37:34+00:00
No announcement available or all announcement expired.