教您正確認識巴金森 (二) 巴金森氏症之整合營養吞嚥膳食製作

文◎楊玲玲 藥學博士
台東聖母醫院顧問
臺北醫學大學名譽教授
台北市政府市政顧問兼食安委員會委員

巴金森氏症(PD)為一種慢性腦部退化疾病。於1817年首被文獻記載,屬於運動障礙疾病,症狀為四肢及軀體顫抖、僵硬、行動緩慢。病人走路時,面無表情、身體向前微傾、步伐很小、雙手僵直,轉彎時,病患先是原地小步伐轉身,待完全轉正後才慢慢行動。總而言之,不自主的顫抖併有肌力的減退顫抖發生在非運動期,軀幹彎曲,站姿前傾……。
多巴胺缺少80%時,巴金森氏症就會顯現

經近百年研究,尤其在2000年諾貝爾醫學獎得主為研究神經細胞間訊息傳遞有特殊貢獻,他們的研究讓我們知道,巴金森氏症是因腦內缺少多巴胺引起的,左多巴藥因此產生,造福許多人。另外,人腦內需要多巴胺來指揮肌肉活動,若缺乏足夠的多巴胺,會產生各種活動障礙。當多巴胺缺少80%時,巴金森氏症就會顯現。
巴金森氏症已不是不可治療之疾病了,經由診斷確認後,除了初期藥物治療外,皆可利用外科手術,加以改善病患症狀,恢復良好的生活品質。

平日飲食營養攝取的重要

平日飲食上攝取的營養對每一位病都十分重要,但需注意的是巴金森氏症病人會有吞嚥、咀嚼或使用刀叉、筷子的不便,常有自行飲食不易之情況發生。同時,因需定期服藥,不但要吃得營養、健康、易吸收外,又需要幫助藥物吸收。在日常飲食的設計主要針對改善其副作用為主,如:

1 長期服用藥物易造成「腸胃不適」之改善亦很重要。

2 免疫下降、體重下降為主要症狀之一,此因蛋白質攝食太少所致。為配合藥物吸收,需以低蛋白食物為主。體重下降另一主因是:病人味蕾、嗅覺及憂鬱等會降低食慾,另外,因下視丘受傷害而抑制食慾控制中樞,而降低食慾,手無力及顫抖會影響吃的速度,而厭食、吞嚥亦是重要問題。

如何協助巴金森氏症病患之營養攝取

如何協助巴金森氏症病患之營養攝取,是十分重要的。PD病人所吃的食物在咀嚼及吞嚥上不像一般人,因此在營養攝取上常有不足的現象,加上運動體力需求,卡路里燃燒消耗,造成體重減輕是最普遍現象,所以:

1在日常食物中宜增加熱量(卡路里)、維他命及礦物質。
2流質或半流質食物最恰當。
3多吃纖維食物可改善或預防便秘。
本膳食設計對每種食物之平衡和吃的食物型式都加以考慮。預防骨質流失及骨質疏鬆,除協助鈣在體內吸收外,配合攝取維他命D及多吃水果、含維他命C多的抗氧化活性食物,可改善巴金森氏症及預防老人失智症。

高鈣、高纖、完全蛋白質、不飽和脂肪酸、提昇免疫玉露

材料 發芽米、黑芝麻、茯苓、葛根 豆漿、雞蛋 、冰糖適量。

作法
1 將發芽米、茯苓、葛根放入果汁機中加水淹蓋買材料至少2公分高之水,打開開關製成漿。₀
2 黑芝麻打成漿。₀
3 豆漿倒入鍋中煮沸後,徐徐加入黑芝麻漿攪拌均勻,煮沸後加入打勻之蛋攪拌均勻,略冷即可飲用。

黑芝麻:高鈣‧高纖‧不飽和脂肪酸茯苓:含免疫提升多糖及維他命前驅物(吃後曬太陽)‧高纖
葛根:神經保護‧抗氧化‧項背疼痛
蛋白質:豆漿‧雞蛋(完全蛋白質)


2018-08-06T13:10:51+00:00
No announcement available or all announcement expired.