論信心的意義

信仰不是靠「律法之工」得救,乃是完全藉著信心得救


文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

經文
做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。羅4:4-5
這樣,信心若沒有行為就是死的。雅2:17

自從馬丁路德揭櫫「因信稱義」的真理,掀起了宗教的改革,從此因信稱義成為所有新教的基本真理。但是正是因為著重「因信心」,而忽略了「因行為」造成了往後教會對信仰普遍缺乏對「行為」的正視。這些問題一直困擾著許多的信徒。

信仰是完全藉著信心得救

細分下來我們發覺保羅在羅馬書提到的行為,應該是指律法上的行為,英國聖公會的牧養和學術兼備的主教神學家賴特稱此為「律法之工」,意即是指猶太教所規定在宗教上的繁文縟節的行為,那整個意思就非常明白,保羅認定信仰不是靠此種「律法之工」得救,乃是完全藉著信心得救。他舉出亞伯拉罕尚未實施耶和華神所規定的儀禮——「割禮」,上帝早就把他定為義了(羅4:9-13)

例如有許多的基督徒,以為只要主日到教會聚會並且奉獻十分之一,且有參加教會各樣的聚會,就是很好的基督徒了。這種因參與某些儀式就認定是得救的想法,充斥在許多的基督徒之間,甚至認定這些行為就足以能證明他是一個好的基督徒,雖不至於認定有靠這些儀式、行為得救,但因為太強調此種行為就是信心的表現,就會忽略雅各書所提到的「行為」,這個行為,簡單的來描述就是「善行」。

善行是信心表現出最高指導原則

因為雅各提到「信心若沒有行為就是死的。」(雅2:17)時,前文正在描述善行:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」(雅2:15-16)顯然強調的是善行。換句話說,這表明基督徒外在與人交往的行為「善行」,是信心表現出最高指導原則。

對於上帝信仰的誡命

在十誡裡,前面四誡是對於上帝信仰的誡命,而後六誡是對人相處的誡命。關乎此,信心有兩個層面:第一是對上帝敬拜的理性與靈性層面;第二是與人互動的常識與交往層面。

先說對上帝的理性方面,理性是用教義方面表現,諸如對上帝的知識,對信仰內涵理性的詮釋,對神性的理解及其神學的明白。這是表現在第一及第二誡命裡。

在基督徒則是主日聚會、十一奉獻、洗禮及聖餐禮的表現。教會能夠推動幫助信徒的就是在此;在理性層面,藉著上課教導聖經,讓信徒明白信仰的準則(或稱神學),也藉這敬拜的儀式推動信徒對上帝靈性的提升。

對人相處的誡命

但困難的是在人的互動方面,聖經教導我們「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」(來10:25)教會因此教導信徒要多聚會、多互動就可以彼此相愛,以此完成十誡裡後面的六誡,但它正是最困難的地方,因為聖經也說到「我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。」(林前 11:17)換句話說,因為人際關係處理的失當,招致信仰的虧損,也會敗壞人心。

如今,教會必須省思「因信稱義」的內涵,需要強調信仰實踐這方面,必須強調「善行」在信仰的重要性。也就是在強調信心儀式面時,也要加強生活的實踐面,不能只注重教會參與人數的多寡,更應該是著重在信徒間互動產生的見證性。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)

以行動的愛回應上帝之約

我們不要把「因信稱義」這樣偉大的真理,弱化成無善行的信仰,以致許多注重功德的異教,常誤解基督徒只是一群注重永生的進入而對今生善行漠視的人,願上帝幫助所有的信徒,以行動的愛回應上帝之約。


2018-08-06T11:51:16+00:00
No announcement available or all announcement expired.