正確步態, 可以讓疾病不藥而癒

文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

一個人必須將身體某些部位維持 在正確的解剖排列上,才能有良好的姿勢;不良的姿勢,可能會引起肌肉關節疼痛、關節活動度受限或廣泛性不適。

改變你的思維可以帶來醫治?

我們的姿勢能顯露的不僅是身體的排列,更值得注意的是,姿勢還能提供很多的線索,例如:可以從走路的姿勢,觀察出一個人有沒有自信,感覺信賴而放鬆,十分害怕跌倒或是焦慮而緊張。

有趣的是,我們在相同的情緒或心思意念下,幾乎都會呈現相似的姿勢。觀察十個充滿自信、積極樂觀的人,你會發現,他們走路的姿勢幾乎都是抬頭挺胸,再透過AI步態檢測系統檢測,也會發現他們的腳印清晰(圖一),腳尖小外八(圖一),步寬較寬(圖一),也就是以較寬的支撐基底在行進,同時,面容上會反映著他們沉著穩重、積極樂觀心境的神情。「從步態看心態,心態決定步態」,堪稱是矯正走路姿勢不良的基石,更是關係步態訓練成敗最關鍵的一環。

正確步態可以讓你不藥而癒

去年,一位73歲的陳女士,因膝關節疼痛不適來北醫找我幫忙,我整合問診、身體及心理、走路姿勢及AI步態檢測系統(GAITRite )等評估結果,發現陳女士患有慢性膝關節疼痛,步寬狹窄,腳跟著地不踏實,頸背突出的肌肉群(圖二),以及害怕跌倒。

陳女士有上述評估結果我其實不會感到意外。根據我多年的觀察,之所以導致頸背肌肉群明顯突出(類似虎背)及步寬狹窄與緩解膝關節疼痛及害怕跌倒,有實質上的關聯,因為,絕大多數潛意識裡有害怕跌倒的人,其本能反應就是使用肩頸背肌肉來達到行進中的平衡,日積月累就會型塑出頸背肌肉過度使力的代償效應「虎背」。

慶幸的是,陳女士開始接受步態訓練後,不僅膝關節疼痛不適情形緩解許多,其虎背的程度也愈來越不明顯(圖二),甚至,步態訓練次數尚未結束其虎背已明顯消失(圖三),陳女士笑著說,步態訓練不但讓她有自信有把握走路,還讓她有「美肩」的意外收獲。


2018-08-06T11:20:24+00:00
No announcement available or all announcement expired.