性格管理學的妙用

「分析型性格」孩子的教養之道

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

許多爸媽習慣以自我的角度,來判斷孩子行為的對錯,並灌輸自我的價值觀和經驗給孩子,甚至替孩子規畫了未來的藍圖。但是,每個孩子都是精裝限量版,父母不應該把自我的價值觀強加於他們身上,而是要捫心自問:「我真的瞭解我的孩子嗎?」要想瞭解孩子,爸媽應該先認識、瞭解自己的性格,透過性格管理學課程分析,理解性格本身會有哪些盲點與侷限,才能跳脫框架,看見孩子所展現的行為中,發現背後的性格原型,透過理解和接納後,回到孩子的本質來教育他,這才是正確教養之道。

要如何栽培「分析性格」孩子的未來呢?關鍵在於「尊重與接納、不過多講理」!因此,在教養的過程中必須掌握以下幾個關鍵性重點。

父母的標準需要稍微放鬆

孩子的性格特質已經不自覺的在要求完美,所以父母就別再太完美了,試試放鬆一下吧。他們天性就是注重細節的人,以至於看不到整個大局;但是,注重細節、認真的態度是好的,只不過優點發揮過了頭就成為了缺點。想想看,如果孩子和大人都追求完美,那會怎麼樣呢?雙方肯定是經常上演爭辯、鬥氣的戲碼,進而冷戰、不說話,而深陷關係緊張的危機之中。

請客觀地理解分析性格的孩子對自己要求是很高、很嚴的,他們經常會因為達不到自己設立的標準而心中自責、為達不到父母的要求而傷心、為考不到好成績而焦慮。他們非常需要被理解和被接納,才能敞開心胸,不至於鑽進牛角尖。

表揚分析性格的孩子要用對方式

所有孩子都需要受到肯定,分析性格的孩子尤其需要,但是表揚的方式各有不同。對領袖性格,當著眾人的面肯定其長處,效果更好;而表達性格本來就認為自己是最棒的,直接認同肯定就對了;對親切性格則是點點頭、豎起大拇指或拍拍肩膀,就可以達到效果。

但是,對分析性格孩子的表揚千萬不要誇張,也不用刻意在人前稱讚,因為他們很在乎真實和事實、在乎個人隱私權。如果能夠具體說明細節的部分,那是分析性格的孩子最喜歡的,因為他們很關注細節,所以他們特別希望你能看到其漂亮的細節。

分析性格的孩子天生習慣遵守規矩,故自然在意是否有明確的規矩。只要是他們認定的規矩就會認真遵守和執行;因此,父母必須貫徹執行所定的規矩,並且賞罰分明,你要先做好榜樣讓分析性格的孩子學習,他們才能懂得如何正確地呈現「分析性格特質」。

教養分析性格的孩子,父母必須理解他們「凡事都希望能夠事先有所預備」,所以,提早在事前與他們溝通是很重要的事情。若事先已經答應孩子的行程,臨時出狀況而必須改變時,你如果選擇直接告知,他們就會又哭又鬧,建議你在當下要「示弱的請教」他們說:「怎麼辦?現在臨時發生了一個狀況,我不知道應該如何安排才好?我想聽聽看你的意見!」當然,我們還是要盡量做到言出必行,若是經常隨意變更承諾或改變行程,就要主動道歉和說明。如此行,才是正確對待和正確示範。

分析性格的孩子通常不太願意表達他們的想法,他們不像外向型的孩子一樣搶著說話;他們需要在有安全感的情境下,特別是在家中才會有話直講。在學校,他們通常是不太願意主動表達的,他們悶著不吭聲,有心事不願意主動跟師長分享,老師有時也很傷腦筋。

分析性格的孩子需要我們理解,需要我們主動地、耐心地關心他們。如果父母師長給他們足夠的安全感,他們是很願意跟你無所不談的。當他敞開心跟你說話時,他強烈需要你專注地聽他說話,如果你敷衍他或一直打斷他,不想聽他說話,他就會漸漸地不跟你談個人的隱私,只願意簡單地回答你的問題。

不要催促分析性格的孩子做決定

分析性格的孩子在意凡事都要正確與完美,相對地,他們就害怕做出錯誤的決定;因此,當資訊不足時,或是當下詢問他的意願時,他是無法做出決定的。所以,父母需要非常有耐性地跟他說明原委,他需要想清楚和問清楚,並且需要時間思考,才勉強做出決定。

正確對待分析性格就需要謹記,不要催促他,因為催他是沒有用的;此時如果父母大聲或強勢說話,他就會害怕或生氣,而開始哭泣。你應當很有耐性的問他:「我知道你很難做決定,也不喜歡被強迫做決定!你需要我幫你做決定嗎?我可以幫你做決定嗎?」


2018-08-06T11:10:23+00:00
No announcement available or all announcement expired.