消失的年金 去哪兒了?


個案來電

近期接到幾通年金被砍的個案來電,語調沮喪、內心憂愁。

1「我們抗爭投訴,依法爭取晚年本該得到的養老金,但社會輿論罵我們貪,政府說他們投資退撫基金虧本,所以叫我們共體時艱,成全國家財政。」

2「年輕時拼命考試工作,就是知道老了會有退休金,但是在我們履行完將近40年的義務之後,政府斷然毀約,砍掉我們應得的權利,這樣公平嗎?」

3「其實我也贊成砍年金,因為公教的所得替代率確實比較高,但不能用如此粗暴的手法,我們求告無門,就這麼被砍了。」

4 「我覺得上帝沒有施行公義,退休金莫名其妙被政府砍了,我很晚才結婚,現在還有孩子要養、還有房貸要付,錢根本不夠用,但我超過65歲了,還能上哪裡去找工作?我太太有病不能工作,她已經哭了好幾天了,請幫我們禱告。」

5 「社會景氣好時,瞧不起公教的薪水;不景氣時,罵我們貪得無厭,說我們拖垮財政,甚至把下一代找不到工作的罪推到我們頭上,這樣公平嗎?」

希望線的回覆

保守你的心,勝過保守一切 親愛的弟兄姊妹:你們辛苦了!當年金消失已經成為事實、無可逆轉的時候,我們應該跟主禱告,求主憐憫,保守我們的心。聖經箴言4:23:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」我們的心思意念,會影響我們身體與心靈的健康,也會影響我們跟上帝的關係,所以我們要常常在主的面前禱告,靠主剛強站立、靠主得勝有餘。

苦難來臨時,我們更要把心思專注在神的身上,我們也要相信 神是仰臉幫助我們的 神。詩篇42:5:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」

確信神是我們患難中的幫助

晚年時薪水驟減,是一件很痛苦的事,且事出突然,被原本信任的政府斷然結束合約,內心的無奈與委屈難以言喻。輿論一面倒的支持改革,批評公教貪得、抗爭無理,這些新聞與評論充斥著媒體。然而,親愛的兄姊:我們不要忘記仰望神,詩篇46:1:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」我們不要拿別人的過錯來懲罰自己,求 神親自安慰我們的心。經濟重擔的難題,我們也要倚靠神,求神為我們開路、為我們預備機會、為我們調度萬有,改善我們的困境。或許可以尋求一些資源幫助、或許可以探求年長者的工作機會、或是與家人商量資金縮減後的因應對策。你有信心上帝會給你開一條出路嗎?若是沒有,你可以禱告,求上帝幫助你相信,因為「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

藉著聖靈的能力有盼望

親愛的兄姊:保守你的身體健康與心靈平安是很重要的,唯有健康的身體,才能享有辛苦工作後的退休所得。世界的東西不可靠,說變就變;唯有我們的神是立定在天,永不改變的。愈是艱難的時刻,愈要抓住神,相信祂必不撇下我們。失去了年金,失去了對人間承諾的期待;但我們絕對不能失去對神的信心,那樣的話,我們就真的大受虧損了。「耶和華本為善,祂的慈愛,存到永遠,祂的信實,直到萬代。」(詩100:5)願上帝使你們藉著聖靈的能力,大有盼望;願上帝賜給你們喜樂與平安!


2018-08-06T10:55:16+00:00
No announcement available or all announcement expired.