從美國搬遷駐以色列大使館至耶路撒冷 看上帝在以色列的心意


「王的心在耶和華手中,好像隴溝的 水隨意流轉。」 ~箴言21:1~

美國總統川普揚棄了數十年的國際 慣例,也打破數十年來的美國外 交及國際共識,於去年12月6日,承認 聖城耶路撒冷為以色列首都。

今年的五月,總統川普於8日宣布: 美國退出2015年簽訂的「伊朗核子協 議」,不再減緩對伊朗的制裁。兩天 後,以色列便攻擊了數十個敘利亞境內 的伊朗目標;而在以色列發動攻擊前, 有火箭射向占據戈蘭高地的以色列部 隊,以色列將此舉歸咎於伊朗,之後, 美國也選在5月14日以色列建國70週 年的日子,將美國駐以色列大使館從第 二大城特拉維夫遷移到耶路撒冷。

國際的反應

根據媒體報導,美國大使館遷館典禮 的時機,正值區域緊張加劇之際,以致 巴勒斯坦人集結以巴邊界抗議,以色列 軍方回擊,造成超過40人死亡,更接 連發生迦薩走廊巴勒斯坦人一連串的暴 力抗議,以及以色列軍方強烈的回擊。

美國總統川普的遷館行動,早在川普 表示耶路撒冷為以色列首都時,歐盟在 聯合國安理會的四個成員國英國、法 國、義大利和瑞典,連同德國的常駐聯 合國代表,就在12月8日發表聯合宣 言,反對美國承認耶路撒冷為以色列首 都,認為此舉無益於中東和平進程。而 遷館的儀式,以國政府邀請86個在以 色列設有使館的國家出席活動,但是只 有33國願意派代表參加,其中瓜地馬 拉和巴拉圭也準備於5月底左右將使館 搬遷至耶路撒冷。

基督徒的態度

不知道這樣的國際局勢,您有想過這 和我們自身有什麼關係嗎?就在5月20 日,我在教會的群組中收到了一則訊 息,引經據典的說耶路撒冷毫無疑問是 以色列的,承認耶路撒冷是以色列的首 都這件事的『意義』有多麼重大,更道 出在 神的主宰裡,美國會一直站在以 色列這邊,直到世代的終結。而身為基 督徒就必須完全站在以色列這一方。而 阿拉伯人,不論是伊朗、或是巴勒斯坦 人,他們所做的都是屬於魔鬼的。這樣 的二分法似乎讓我們變得不明就裡。

聖經的觀點

其實,我們從箴言21章1節明白軍 事、政治的手段,就如同以色列復國不 是目的,而是過程,是神的手在掌權, 為的是讓福音傳回耶路撒冷,上帝是要 這塊土地上的百姓,不論是猶太人、阿 拉伯人都要認識耶穌就是彌賽亞。

當我們明白以色列是目前中東唯一的 民主國家,享有宗教信仰的自由與保 障,雖然以色列當局並不歡迎外來的宣 教士,但卻不會打壓國內的宗教信仰, 所以以色列的彌賽亞信徒從建國初期只 有幾十人,增長到現在約有近兩萬人。

因此,我們先要從聖經的眼光來看猶 太人和阿拉伯人,不要用政治的眼光。 在創世記21-22章,我們可以明白上帝 的心意,祂愛以撒、也愛以實瑪利,祂 揀選了以撒,但祂也沒有撇棄以實瑪 利,祂祝福以撒,也祝福以實瑪利。上 帝要透過在以色列的彌賽亞信徒,來愛 他們的鄰舍巴勒斯坦人,因為在救恩的 福音上,以實瑪利需要以撒:以色列的 猶太人可以傳福音給以色列的阿拉伯 人。以撒也需要以實瑪利:福音需要透 過以色列的阿拉伯人,傳給其他地區的 阿拉伯人。我看見的是 神仍在以色列 做工,透過福音改變猶太人、阿拉伯 人,要一起合作承受大使命。

以色列教會的現況

今年的五旬節,我在耶路撒冷彌賽亞 會堂的通宵禱告會上,看見以撒的後裔 猶太人和以實瑪利的後裔阿拉伯人的彌 賽亞信徒,彼此的擁抱、認罪、接納, 他們知道他們需要彼此合作,透過巴勒 斯坦這塊土地,將福音傳入中東這塊福 音的硬土。 以色列的復國當然有神的心意,美國 遷館至耶路撒冷,只是說出現在以色列 政府現況的事實,但更為重要的是,神 使用以色列政府維持一個安全、自由的 環境,為要讓在巴勒斯坦這塊土地上, 有更多的猶太人和阿拉伯人相信耶穌, 所以我們理當為耶路撒冷求平安,讓這 群彌賽亞信徒成為中東福音的出口。


2018-07-05T16:26:55+00:00
No announcement available or all announcement expired.