保持你的善良 上天必有公道


文◎施以諾 博士

在此謹以不指名的模糊筆法,分享 一段真實往事。曾有位同儕,因 為想爭取某個機會,所以過程中在我背 後向人講了不少我的壞話,其中當然包 括了許多不實的論述,當時許多人聽了 覺得看不下去,紛紛跑來告訴我其所講 的內容。我必須承認,我當時對該同儕 的那種行徑有些反感,並且極為痛心。

幾年後,那位同儕因為某些表現不是 太得體,有位我跟那位同儕共同的前輩 對其頗有微詞,在私下與我談話時,那 位前輩不只一次向我提到我那位同儕的 不是,講得滔滔不絕,並問我對那位同 儕的看法。那位前輩的影響力極大,我 不免回憶起當年的往事,心想:這難道 不是千載難逢的機會嗎?我甚至不用捏 造任何不實的論述去損及對方,只需要「附和」那位有影響力的前輩對對方的 不滿言論,對方就肯定栽個大跟頭!

但轉念一想,我忽然想到:「我是基 督徒,此時上帝會希望我怎麼作?」於 是我不但沒有抓住機會修理對方,反而 在那位有影響力的前輩面前替其圓場, 講了不少其可能有的難處。說來奇妙, 講完後,心境竟是非常輕省、怡然,那 種怡然,遠勝過逮住機會以牙還牙的快 感! 也許您會覺得我很傻,傻到不懂得抓 住報一箭之仇的好機會,但我真要說, 若把時間拉長、回過頭去看,上帝似乎 在整個事情當中也都已有公斷,祂並沒 有讓我的際遇比當初那位講我壞話的同 儕差,無論是升遷、聲望、人際,或是 眾人在背後對我的評價等等,上帝都沒 有讓我吃到虧,更值得慶幸的是,我沒 有選擇讓自己的行徑像對方那樣,而變 成自己所討厭的那種人。

我很喜歡《聖經》上說的:「不要 心懷不平,以至作惡。」「不要為自 己申冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為 ……主說:申冤在我,我必報應。」 這不是要我們去姑息、認同那些德性不 好的人,或是面對委屈只能選擇懦弱以 對,而是提醒我們不要因為受了委屈就 滿腦子報復思想,以眼還眼、加倍奉 還,長久下來,讓自己的心變了質,漸 漸也變成自己當初所討厭的那種人。要 保持自己應有的品德,上天在默默之中 必有作為,那種作為的力道與影響,遠 比自己憑著以牙還牙的血氣去報復要來 得更加深遠。
別成為自己所討厭的那種人!堅守自 己應有的良善與品格,上天必賜福,必 有公道。

【上帝的小叮嚀】 有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美 福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說 詭詐的話。(詩34:12-13) 不要為自己申冤,寧可讓步,聽憑主 怒,因為……主說:申冤在我,我必報 應。(羅馬書12:19) 你還沒上過希望線臉書嗎? 一起來禱告,與主更親近!

只要每天短短10分鐘,不論你 在家中、辦公室、交通工具上, 都可以跟著希望線臉書的<希望 金句>、<希望禱告>、<希望 靈修與禱告>……,精心製作的 經文、解經分享與禱文、優美的 圖片,讓你與主親近片刻,帶著 主所賜的滿滿能量重新出發! 還不知道希望線臉書的朋友請儘 快加入,並請大家告訴大家,不僅 落實E化靈修,讓您越明白真理, 也盼望能吸引更多慕道朋友認識基 督,經歷耶穌的真實幫助。

希望線不只有諮商禱告專線,希 望線也提供你最需要的E化靈修、 線上服務。


2018-07-05T16:01:51+00:00
No announcement available or all announcement expired.