耶穌為何把愛 當作新命令

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

經文: 我賜給你們一條新命令,乃是叫你 們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也 要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的 心,眾人因此就認出你們是我的門徒 了。西門‧彼得問耶穌說:「主往哪 裏去?」耶穌回答說:「我所去的地 方,你現在不能跟我去,後來卻要 跟我去。」彼得說:「主啊,我為甚 麼現在不能跟你去?我願意為你捨 命!」耶穌說:「你願意為我捨命 嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以 先,你要三次不認我。」 約13:34-38

約翰福音十三章到十七章,是耶穌 與門徒在馬可樓逾越節後晚餐的 對話。十三章為門徒洗腳開始,一直到 十七章大祭司的禱告為止。在十三章 裡,耶穌先洗門徒的腳,然後坐席之時 蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶 大。之後,猶大也離開,剩下十一個門 徒在現場,於是他提出了「新命令」 (13:34),這是逾越節晚餐最重要的 一個囑咐。
這個新命令,多年後約翰同樣在小亞 細亞提醒以弗所的聖徒:「……我現在 勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是 我寫一條新命令給你,乃是我們從起初 所受的命令。」(約貳1:5)

新命令可以從三方面來看:

第一方面 「乃是叫你們彼此相愛」

為何要「彼此」呢?因為我們稱這個 為「最後」逾越節的晚餐,那就是耶穌 即將要上十字架,為世人擔罪,所以這 個囑咐以命令形式,成為提醒門徒要生 存就必須團結,而團結則必需「彼此相 愛」。
「愛的教導」在教會裡是大家都耳熟 能詳的,但問題是明明知道要去愛弟兄 姊妹,卻往往愛不下去,因為問題出在 彼此。彼此,用一句說就是「互相」。 困難的是,當我認為我對你的行動是 「愛」時,對方不是渾然不覺,或是認 為不是如此,甚至厭惡。當輔導親子關 係時,孩子喊著說父母從來不聽他說的 話;而父母卻抱怨孩子永遠都不知道要 跟他溝通。耶穌提醒的相愛是「互相 的」,因為只有互相的愛,才會營造出「愛」的氛圍,進而才能團結。

第二方面 「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」

「愛」,需要一個模範或榜樣,耶穌 相對於門徒來說,就是「模範」。任何 人都知道,學習繪畫或書法技巧就是看 你跟誰學,所謂「師承」某派。你必須 要有臨摹稿,甚或在現場看大師如何繪 畫及書寫。 耶穌就是妳臨摹的對象,我怎樣愛你 們,這是榜樣;你們也要怎樣相愛,這 是模仿。因此,要改善人際關係,必須 學效耶穌的榜樣。

第三方面 「眾人因此就認出你們是我的門徒了」

我們可以稱作「團體影響力」,當模 範做出來後,門徒皆學習,形成團體的 氛圍,在外圍的人看見,會說這就是基 督的門徒。任何團體、企業、機構、社 團或是社區都有氛圍。當餐廳經營得不 錯,人們會說這家餐廳服務不錯,這就 是氛圍;人們看到基督徒的聚集與相 處,就會看到一種莫名的感動,那就是 「愛」——來自耶穌的愛。 當「彼此」相愛困難的時候 就會凸顯個人的重要
在耶穌說完新命令後,西門彼得就問 耶穌說:「你要往哪裡去?」耶穌回 答:「我所去的地方,你現在不能跟我 去,後來卻要跟我去。」彼得就說: 「主啊!……我願意為你捨命!」耶穌 說:「你願意為我捨命嗎?我實實在 在的告訴你,雞叫以先,你要三次不 認我。」(約13:36-38)

當「彼此」相 愛困難的時候,就會凸顯個人的重要。

彼得認為彼此相愛困難,因為他問過 耶穌,饒恕他弟兄七次可以嗎?耶穌 告訴他要饒恕到七十個七次,(太18: 21-22)所以他認為不容易相愛,因此 他可以獨自「愛」,不需要跟人「彼 此」,所以他就對耶穌說會為他捨命, 但殘酷的是,耶穌明白告訴他:「雞叫 以先,你要三次不認我。」彼此相愛最 大的攔阻就是自我膨脹,以為只要個人 就可以完成使命。

要互相的愛,才會完成愛的目標

在有異心的猶大出去後,這個團體得 以完全的心愛耶穌。但是,愛的目標是 耶穌,卻必需在門徒互相的愛以後,才 會完成愛的目標,保羅說:「他所賜 的,有使徒,有先知,有傳福音的, 有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡 其職,建立基督的身體,直等到我們 眾人在真道上同歸於一。」(弗4:11- 13)就說明為何要互相了,如無彼此 相愛之心,則無法合一,既無法合一, 又何來的相愛呢?那就無法學習基督的 愛,世界的人就無法認出基督愛的馨香 之氣了,求上帝幫助我們完成「以愛傳 揚福音」的使命。


2018-07-05T15:16:03+00:00
No announcement available or all announcement expired.