AI步態檢查系統

文◎彭柏雁

曾櫻枝 醫療邁向精準診斷治療方向乃時勢 所趨,而AI精準醫療,儼然成為 醫療產業的新趨勢。正確的瞭解與正確 的診斷,才能有效的幫助病人,俗話說 的好:工欲善其事,必先利其器。

民眾 現今相當關心的行走困難現象,就可藉 由先進科技檢測出來的客觀數據,及早 矯正自身走路的型態,以預防肌肉關節 退化遠離失能,甚至能調整身心靈的健 康狀態。先進科技中,步態分析儀就是 一種被廣泛使用的預防性檢測儀器。 肌少症、膝關節炎,這些我們常見的 疾病症狀有很大一部分原因,與我們日 常生活中「不正確的走路方式」有關。

那麼正確的走路方式又該如何來判定? 於步態學上的指標性時空及空間步態 參數的分析下,能夠做出不同種類步態 的判別,但對於整個判別過程中最重要 之一的腳步壓力及角度,則往往無法被 看見。美國CIR System inc. 公司針對 步態的壓力數據及步與步之間的角度分 析,設計出一套步態分析毯。 步態分析毯為目前市面上唯一能同時 顯示時間空間步態參數、左右腳內外八 角度及腳底施力面積的一款步態分析儀 器,與世界各地知名學院搭配研究進 行。

目前於世界50幾個國家中皆被廣泛 使用,並大受歡迎。主要運用於巴金森 氏症、肌少症等相關疾病的步態分析。 我們從病理性步態的角度來看,因為 步態分析毯本身具有腳步壓力的量測功 能,運用於巴金森氏症、肌少症、偏 癱、腳步攣縮的患者,能快速掌握其病 理狀況。步態分析毯壓力偵測器所顯現 出的腳印形狀,便是不平衡步態的最佳 參考圖示,尤其是巴金森氏症步態中明 顯的小碎步,更是在步態分析毯的圖表 上能夠立即判別的。數據上則能夠透過 明顯的紅色箭頭,將步態標準範圍以外 的數據通通標示出,作為更精準的數據 判別。所謂的標準範圍,就是針對年齡 性別在步態學上定義出的範圍,不只可 以使有偏差步態的患者快速了解其狀 況,更可同時了解其改善目標為何。

步態分析毯能夠在世界各地如此受歡 迎,有大部分原因是它的硬體設計,最 大特色便是隨身攜帶型步態檢測儀,這 重約20公斤的神奇毯子,能夠在75秒 內完成所有架設,並開始進行檢測。透 過毯子內2萬多個精密偵測器,步態分 析毯能夠快速且精準的顯示出受測腳步 的施力狀況,並且將其內外八以及腳步 穩定性的資料,完整的顯示在電腦螢幕 上。而此三種數據,正是最快速檢視一 個人行走方式的正確與否。 大部分人常忽略正確步態的重要性, 真正要開始注重時,卻已錯失良好的步 態修正時機。因為膝蓋軟骨是沒有神經 纖維的,當我們用錯誤的步態行走時, 膝蓋所接受到的傷害是無法有實際感覺 的。

在相關研究中已經證實,外八能夠 有效防止膝關節磨損,搭配行進時腳底 支持空間的改善,能夠建立更穩固的步 伐。一個人的步態能夠透過步態檢測 毯,在短時間內得知其走路方式是否正 確。經過此精密儀器的長時間追蹤,受 測者能夠清楚的在數據上看到個人步態 的進步,重拾自我的信心。 透過以上提及的三項數據,不只在錯 誤步態的改善上具有相當大的指標性, 在心態上也能夠有所反應。

心情能間接 影響步態方式,例如:開心的人會展現 出較為輕快的步態;害怕跌倒的人,往 往因心理上的恐懼而導致時常看地板, 進而在步態分析毯上反映出腳底壓力前 傾,甚至因心理疾病所引起的步態,被 誤診為巴金森氏症,這也是有可能的。 不管是生理性所造成的錯誤步態,或 是心理性所反應出的步態,都可在最快 的時間內,透過步態分析毯的數據與圖 表呈現出來,這也是為什麼已發展26年 的步態檢測毯能夠在步態學的研究上, 被視為最方便快速的檢測儀器。

而其隨 身攜帶的方便性,在未來居家照顧、到 府服務檢測,甚至是偏遠醫療資源缺乏 的地區,皆可被廣泛運用,讓各處需要 幫助的人「走出健康,走出希望」。從 小開始培養正確的步態,是預防醫學範 疇中最該有的初衷,讓不論大人或是小 孩,都可以在步態分析毯的運用上,得 到最好的協助與資源!


2018-07-06T10:17:13+00:00
No announcement available or all announcement expired.