教您正確認識巴金森 (一)


文◎傳神步態關懷團隊

巴金森氏症是公認的世界醫學難題之一,至今致病原因仍然不明。

它是50-60歲的中老年人常見的中樞神經系統慢性變性疾病,發病機制與腦部基底核的黑質緻密部多巴胺神經元受到破壞,導致腦內多巴胺含量減少有關。

走路會急迫樣的向前彎曲

初期常有四肢部份輕微的症狀,而典型的通常會動作遲緩、面無表情、肌肉僵硬;到了後期,手部震顫最明顯,腿部、舌、唇、頸部及眼瞼也有明顯的症狀,走路會急迫樣的向前彎曲(有時伴有怕冷、頻尿、便秘、多汗、油脂臉、精神抑鬱等症狀,部分病人合併有智力減退情況),最後全身僵硬或震顫,失去照顧自我的能力,影響生活品質。

此病目前採用西醫藥物治療,初期能使症狀有一定改善,但隨著時間的延長,效果日益遞減,且無法阻止本病自然發展。若從短期療效來看,中醫藥雖然難以和西藥相比,但中醫因有多靶點、整體調理、標本兼治的特點,具有西藥難以取代的優勢,可以彌補西藥的不足,和西醫有很大的互補性,而且會讓副作用變少,療效提高。

巴金森氏症救窮的良法

救急一向是西醫的長處,但是想要進一步延緩和停滯疾病的進展,提高生活品質,自然醫學和功能醫學是巴金森氏症救窮的良法了。

1 低脂低葷高纖的飲食,蛋白質可吃但必須適可而止,尤其必須減少動物性蛋

2 如果有服用左多巴,利用高碳水化物低蛋白飲食,可使之發揮療效。(男性50克,女性40克蛋白質/每天)。

3 除過敏外,建議飲食中3/4是生的食物、種子類、穀類、堅果和牛奶。

4 多吃含苯氨基丙酸的食物,如杏仁、魚、胡桃、南瓜、芝麻、青豆、扁豆。

5 以及富含維他命E的食物:葵花子、杏仁、甘藍、木瓜。

6 麥芽油中的二十八烷醇,可以幫助降低左多巴的劑量。

7 吃有機食材,應避免殺蟲劑殘留。

8 吃大蒜、洋蔥、蛋和水溶性纖維可助於排除有毒重金屬。

9 避免用鋁鍋烹調食物。

富含天然維他命E的食物有助預防

盡量讓患者保持樂觀,克服抑鬱、焦慮、暴怒等不良情緒,少吃油膩品,多吃蔬果,避免辛辣、煙酒,多運動(如散步、太極拳、瑜珈等),有空則多採用按摩及薰洗療法,以通筋絡、利關節、行氣血,平常儘量睡硬板床,可防止脊椎向前彎曲。

加拿大及美國的科學家回顧過去39年來八項關於巴金森氏症與飲食營養的研究報告,結果發現食用橄欖油、葵花子、杏仁、蔬果等富含天然維他命E的食物,有助於預防巴金森氏症。這項由加拿大蒙特婁皇家維多利亞醫院與麥吉爾大學合作進行的研究顯示,藉由食物攝取適量維他命E者,罹患此病的機率降低19%,但對於已罹病者,攝取維他命E沒有減輕病情的功效。

天然維他命E   遠優於維他命製劑

研究指出,天然維他命E的效果遠優於維他命製劑,另外維他命C與Beta胡蘿蔔素,對於預防巴金森氏症沒有明顯的效果。研究人員表示,這可能是因為合成維他命E滲透腦部的效果,遠不如天然的維他命E,而維他命C則容易被腦部的障礙阻隔,不易發揮作用。

維他命E是保護細胞免於損壞的抗氧化劑,富含天然維他命E的食物,包括菜油、果仁、小麥胚芽、花生醬、菠菜、花椰菜等綠色蔬菜、奇異果及芒果等水果。


2018-07-06T10:17:30+00:00
No announcement available or all announcement expired.