耶穌為何第三天從死裡復活

人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。路 9:22

對許多的基督徒來說,耶穌被釘十字架,不僅是歷史的事實,同時也是救贖的神學意涵。但多少的人有否思想耶穌為何第三天復活?為何不是少於三天?或多於三天?

耶穌被釘十字架的歷史事實

一、 從歷史事實的角度來看:
我們先看耶穌被釘十字架的事件。耶穌被釘死時,是在逾越節前夕,也就是週五早上九時,下午三時斷氣。(可15:33)因匆忙之間用布包裹放入亞利馬太的約瑟墓裡。

在耶穌死後的第二天,祭司長和法利賽人突然想起來,耶穌說過他死後第三天要復活,於是他們聚集到彼拉多那裡,請求彼拉多查封墳墓,並派兵看守(太 27:62-65)。他們為什麼要這樣費神呢?原來他們怕門徒盜屍而散佈謠言說,耶穌復活了。

從耶穌的死亡事件看耶穌是否真正的死亡呢?兵丁要確定耶穌是否已死,他們用槍扎他的肋旁,結果有水和血流出來(約 19:34)。從醫學上來看,唯有已經死亡血液循環停止者,被扎到大血管或心臟時,血(血球)和水(血漿)才能分開流出來。這就表示耶穌當時確實已經死亡。但是是否死透呢?

羅普教授(Prof.Albert Roper)在《耶穌果真由死裏復活了麼?》中這樣寫道:「耶穌被羅馬兵丁按他們的法律釘在十字架上,這些兵丁充滿信心能將此任務達成」並且耶穌放入的墓穴哩,其洞口有大石頭遮擋,以他被釘失血之多的狀況,是無力推動的,更何況有兵丁在外把守。所以只要達三天以上並在墳墓裡,就證明是徹底的死亡,從人類死亡的角度來說,是無法復生的。

釘十字架的神學意義

二、 從神學信仰的角度:
舊約先知何西阿曾預言到:「來罷,我們歸向耶和華,他撕裂我們,也必醫治,他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。」(何6:1,2)有預言到第三天興起。

耶穌也自己預言到:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活。」(路24:46),使徒保羅也說到:「而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:4)

這些經文證明舊約聖經預言耶穌死後「三日」復活。但三日的神學意義為何?

其實,耶穌的死而復活並不是整三日。他死亡的時間是在週五的下午三點。猶太人的一天時間算法是下午六點到翌日的下午六點為一天,也就是耶穌第一天的死亡時間只有三個小時。

而第三天是天快亮的時候復活(太28:1-4)也只是六個多小時,所以只有第二天是完整一天的死亡。而第二天就是「安息日」。也就是第一天斷氣(死亡),第二天靜臥墳墓(埋葬),第三天興起(復活)。

保羅提到耶穌的死亡、埋葬及復活(林前15:3,4)許多人對於耶穌的死,謂之代贖我們的過犯,耶穌的復活,謂之使我們稱義(羅4:25)但埋葬其義為何呢?

耶穌在與猶太人辯論:「安息日他為何醫治病人」時,他說:「人子是安息日的主。」(太12:8),十誡第四誡為「當記念安息日,守為聖日。…這一日…無論何工都不可作。」(出20:8-10)耶穌用安息日埋葬完整一天,來說明甚麼工都不作的意義,因為安息後面就是復活的榮耀。

如果釘死代表苦難,那埋葬代表盼望,復活代表得勝,這是十字架神學的精義,保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」這段話為耶穌死亡、埋葬及復活做了最佳的神學詮釋了。


2017-07-10T21:13:51+00:00