傳神小手牽大手活動,讓安康社區獨老「如鷹返老還童」

文◎王璇
傳神特約採訪編輯

傳神從2000年開始,與台北市社會局合作,針對獨居長者做居家照顧探訪,17年來深耕有成,由初期的拒之門外,甚至被老人家們拿拐杖追打,到如今傳神老不休義工和獨居老人間勝似家人的和樂融融,問起其間的苦樂酸甜,每位老不休義工都能講上一籮筐……。
一轉眼17年過去了,個案增加了,老不休義工們的年齡也由知命、花甲到了古稀、耄耋之年,身體機能退化,同時一些老年疾病也跟著上身……。

美好的互動 病痛擋不住

今天安康社區的活動是玩具銀行特別準備的美勞製作「紙玩具車DIY」,由佳南幼兒園陳園長帶來小小孩與安康社區的老小孩為主共同製作,傳神老不休義工為輔幫忙指導。

老小孩與小小孩兩兩一組,小小手和大大手一起互動,一陣手忙腳亂中,大手幫著小手剪雙面膠(老人家怕剪刀傷了小孩的手)、小手幫著大手貼膠帶(老人家手會抖,貼不準),合作愉快,順利達陣!一台台紙玩具車躍然桌上,老小孩與小小孩的臉上都笑開了花!

這場製作紙玩具車的過程,還真是一段美好的互動時光,我們的老不休義工們此時也個個忙得不亦樂乎,他們穿梭於各組之間,幫忙指導、製作、傳遞工具,特別是我們的一些義工都是帶著傷痛上陣的。

86歲的陳芸每天早上起床時,腰跟腳都不聽使喚,腰、頸、腳還會麻,不能多走久站,每週持續針灸中;83歲的柅柅,在宣教中意外跌倒撞斷了大門牙,直至服事結束才去就醫;74歲的慶卿雙腳無力走不快,且走沒幾步就覺得很累很累,她形容自己腿像鉛塊一樣重,都抬不起來;71歲的秀春因天雨路滑摔倒手腕受傷,不能使力,至今還纏裹著紗布;64歲的牽治,肩胛骨疼痛難忍、手臂無法後彎,正在復健中,醫師說如果還不見好轉,就要手術開刀。種種病痛也阻擋不住老不休義工們為獨老服務的心,他們每個人都是憑著信心、憑藉 神的力量走出來服務的!

整整40分鐘的製作過程,獨居老人和小朋友們都是坐著進行的,我們的老不休義工們卻是全程站著,彎著腰指導、東奔西走傳遞工具,這對於平均年齡七、八十歲,身體機能也日漸衰退的他們,還是忍著病痛、帶著笑容服務,不喊苦不嫌累,真真活出「神的榮耀」!

小手牽大手 唱跳一起來

這十七年的服務路途上我們深深了解,這些「獨居」老人最需要的並不全然是經濟上的,而更多的是人們的關愛,特別是「家」給他們的溫暖感受。
所以從去年起,理事長李志偉邀請佳南幼兒園的小朋友一起加入關懷的行列,讓他們不只能感受到傳神義工的愛與關懷,同時還能享受到「天倫之樂」。讓孩子跟獨居爺奶們手牽手一起唱歌跳舞,互逗彼此開心。看著老人家們有的同手同腳、有的害羞不肯起來跳,傳神的樂齡義工也一起加入帶動唱跳,小手牽著大手、笑臉對著笑臉,一舉手、一投足間都流露著愛,好一副溫馨又感動的畫面!

陳園長還帶來好多古早的玩具,讓現場的老小孩們彷彿都穿越時光隧道,回到了無憂無慮的童年時光,個個都笑得合不攏嘴,述說著童年趣事呢!

攜手你我他 關懷不間斷

如果您有時間,我們希望您加入服務的行列;如果您有能力,我們歡迎您支持關愛的需要,讓傳神有更多的人力及物力,去關懷更多的獨居老人。
您的支持,是我們繼續下去的動力;您的關愛,是獨老溫暖快樂的泉源。讓我們一起為弱勢族群盡一份心力!