百位獨居老人成為傳神社區服務義工

歲末迎新的尾牙烤雞大餐中「聞雞起舞」,宣告成為健康國民的榜樣

文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播協會理事長

2017在生肖上屬於雞年,透過百位獨居老人精采的『立正雞舞』宣告,不要成為國家長照包袱,立志成為國民健康的祝福勇士。

傳神16年前由日本引進「老老介護」理念,我們訓練退休義工從事居家免費照顧服務,進而影響了全台北市共6000多位獨居老人從CARE TAKER(被照顧者),轉化成CARE GIVER(照顧者),積極參與社區服務工作。

值此歲末寒冬尾牙團圓的季節,為了表揚中正國宅的獨居老人,從被照顧者成為照顧者,我們舉辦了尾牙烤雞大餐,讓他們能夠享受被尊重的豐盛饗宴。在公雞與小雞的「聞雞起舞」當中,我們還特別安排了高凌風的兒子――寶弟,與95歲的蔣烈及10位平均83歲的資深義工,帶領著150位獨居老人熱舞「冬天裡的一把火」。

寶弟表示這三年內,因為相繼失去父親、奶奶、外婆三位摯愛的親人,讓他更加懂得珍惜與長者的相處,並主動成為傳神「熱血青年」代言人,積極服務社會上孤單的弱勢老人。

宣布獨老年度最大獎鼓勵長者

在節目進行中,我們宣布年度最大獎給這150位獨居老人們,若他們一年內不浪費健保資源,並積極參與社區服務滿300個小時,且經由台北市衛生局天使人力銀行及社會局活動據點的服務時數認證,就能夠獲得我們傳神主辦的「新加坡四天三夜機票+酒店」關懷之旅免費行程。

台灣已進入高齡化社會,為了提供給更多弱勢老人的居家照顧服務,我們與台北市衛生局合作「天使人力銀行」的免費到宅服務,十五年來已經招募並且訓練1200位志工,為社區內獨居或者是有照顧需要的老人免費服務。以每次3個小時累積時數,好比在銀行存款,將來當自己或者親友也有照顧需要時,就可以提領使用。

傳神的老人是有貢獻力的珍貴人力資源

老人在一般人眼中代表的是拖累、是負擔,但是在我們傳神的老人,卻是有貢獻力的珍貴人力資源,他們不只付出,也同時正為自己的退化做準備。每位志工的服務時數轉換成具有實際效用的時間貨幣,老人們可以量力而為調整服務時間,累積的時數,在未來將可換取居家照顧服務。這也是面臨高齡化社會,傳神預先看到的服務趨勢。

這十幾年來,我們的老不休騎士已經五度騎單車環島,並且壯遊上海到北京、溫哥華到舊金山、新加坡到檳城……,雖然我們不是『追風少年』,更不是『破風英雄』,但我們卻能『順風而行』,成為『樂活高手』。」並且到最偏遠的養老院、育幼院及養護中心送暖,傳遞快樂、分享愛。

傳神老不休義工們風雨無阻,固定每週探訪安康社區與中正國宅的獨居長者們,每年三節都會為他們舉辦聚餐或抽獎以及每月一次的生日慶祝。

傳神呼籲大台北地區願意走出孤獨的退休老人成為義工。同時家中需要免費居家照顧服務的朋友,都能撥打免付費電話 0800-00-8185,重拾生命的希望。歡迎關注老不休傳騎臉書,掃描QR-code或臉書搜尋「老不休傳騎」加入粉絲團,隨時掌握「老不休傳騎」的最新消息。


2017-01-19T10:07:18+00:00