【希望線上】希望線小故事 – 家是避風港?

如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。

文◎希望線孫老師

個案來電

一位口氣聽來開朗、愉悅的年輕姐妹來電,問道:「老師:請問你喜歡過年嗎?」我回答:「還好啊!我滿喜歡年節的氣氛,不過也滿累的,在家要準備很多東西,出門到處人擠人。」她深嘆一口氣說:「我最討厭的就是過年了,或許可以說是害怕。」

她接著說:「我老家在南部,我在北部工作,平常不回家都有理由,但過年很難找藉口,可是每次回去個三、五天,度日如年,心情憂鬱沉重。」我輕聲問道:「可以談談原因嗎?」

「父親沉迷酒精,一不順心就摔東西;母親像陀螺轉個不停,卻也嘮叨個不停,什麼事都唸、什麼事都是負面思想,家裡氣氛長期凝重不睦。我雖然收入不豐,但過年包紅包給父母不難;難的是家裡的氣氛讓我很不舒服,回家好痛苦喔!」

希望線的回覆

孝敬父母,神必賜福

親愛的姐妹:我不敢說自己能完全同理你的心情感受,但你的壓力與心理負擔,我真的明白。對很多人來說,家是永遠的避風港,但我們也看見不少在家裡身心受傷的人。謝謝您打電話來分享心情,讓我們一起禱告,求神幫助你和你的家人。

首先,我要告訴你我很感動,你在這樣的家庭氛圍中長大,心裡雖苦卻還是不忘回家,也想到在金錢上回饋父母;你是父母的好女兒,也是神的好女兒!申命記第六章記載:「耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地。」

你所做的,是神眼中看為正、看為美善的事,祂喜悅你這樣做,並且會大大的賜福給你,這是神自己的應許。

迫切為父母禱告

讓我們為父母禱告,為酗酒和無法控制脾氣的爸爸禱告,求神讓他有悔改的機會,脫離酒精的捆綁與暴怒的惡習;也為媽媽禱告,她長年隱忍、生活在壓力中,想必心裡也很苦,她的絮叨與負面情緒,也許不全然是家庭氣氛造成的,但這樣的環境絕對是壓力鍋,讓她的情緒沒有適當抒發的管道,所以我們要迫切為她禱告,求神親自安慰扶持她,上帝是有憐憫有恩典的神,祂有豐盛的慈愛和誠實,祂不願意你的父母和你一直處在受苦的環境中。

神憐恤人,並賜諸般安慰

一年又一年,我們似乎看不見這樣的循環和受苦會過去,看不見狀況改善的契機,但我鼓勵你要對神有信心,相信從神而來的恩典與愛是不會斷絕的,祂的恩典夠我們用,祂是我們的希望、是我們的未來。在主耶穌恩典當中的人,必能享受祂所賜的豐盛和安慰。

農曆新年又快到了,妳的心又糾結起來了,是嗎?回家的路又長又難走,對嗎?哥林多前書13章7節說:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」哥林多後書12章9節說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

親愛的姐妹,願聖經中的話,成為妳的力量與祝福,今年的農曆春節,願妳深刻體會到有神同在的愛,讓這份愛,帶領妳跨越艱難,度過一個平安喜樂、心靈豐收的新年假期!


2017-02-09T11:16:21+00:00