我們為什麼要 聖誕傳騎

這是最有意義的寒冬送暖,也是效法耶穌周流四方行善事的大使命。

15

文◎李志偉 牧師 傳神關懷傳播協會執行長

根據內政部最新公告的統計數據,現在台灣65歲以上的老年人口佔人口總數的10.74%,老化指數為68.6%,「銀髮海嘯」意味著增加中的社會負擔,已然引起政府、企業與青年人的擔憂,而我們正企圖逆轉這股負面思潮。

「聖誕傳騎」最主要的目的,就是我們要深入民眾、要讓所有人都能夠透過我們的行動,了解生命的意義。要讓人知道『老』並不可怕,唯有走出孤獨,人生才有希望。讓願意走入人群的「孤單老人」成為「聖誕老人」,將「銀髮海嘯」轉變成「銀髮活水」,使高齡人口從社會負擔,轉變為帶來愛與快樂的新力量。

傳神的樂齡義工,每週固定探訪中正國宅、安康平宅等老人社區。從他們身上,傳神看到他們絕非是社會負擔,而是能夠回饋社會者。而由照顧老年人的經驗中,他們也親身體會到照顧長輩的不容易,因而能夠體諒家人,並在家庭中獲得尊重。為了能深入人群做最直接的互動,這次為期13天的行程,全程1,080公里,預計途中探訪76間養老院及育幼院,分送10,000份暖暖包,目的是要帶出「聖誕老人效應」,讓大家能夠直接具體的感受到年長者的活力生命,見證樂齡生命,重新定義老人價值,同時鼓勵其他長者也願意走出來,讓台灣這塊寶島的老人都成為充滿「相信、希望、快樂」的聖誕老人。

寒冷的冬天,是老人家們最常生病的季節。在台灣的某些角落中,隱藏著一群被遺忘的弱勢老人,他們深居簡出,極少和外界聯繫,往往也捨不得更換一件厚衣、厚被。傳神希望號召愛心天使站出來,為暖暖包奉獻,您奉獻250元,傳神「聖誕老人單車隊」,就能讓弱勢長輩得到一個暖暖包。期待您所捐贈的暖暖包數量,能成就聖誕老人達成環台13天送出一萬份暖暖包的愛心計畫。讓我們一起傳遞快樂、分享愛 !

 

傳騎勇士:

蔣烈 ,95歲。

m1人稱「尿布宣教士」。身患多種疾病,健保卡從A卡換到B卡,兒女笑說:
「爸爸除了婦產科,其他什麼科都看過了!」今年7月,在攝影棚為「老不休家族」拍身心活化的手呼拉合照時,一個彎腰動作導致重心不穩而意外跌倒,髖關節骨頭碎裂……。手術後的第二個禮拜,竟然可以起床復健,而且還可以靠助行器走了五、六百公尺!現在的他已經完全痊癒,12月12日~24日,95歲的烈與妻子將全程傳騎!如果這不是神蹟,什麼才是神蹟呢?

森本春子,88歲。

m2一位平凡的日本歐巴桑,日本人稱她為「流浪漢之母」,她花了近五十年的歲月,用愛、關懷、責罵和眼淚,柔軟了數百萬流浪漢剛硬的心,照顧他們並且協助他們走出生命低谷,透過森本春子牧師禱告的都能帶來醫治與釋放。她的事蹟震撼了全日本,她在日本國會殿堂的大聲疾呼,震撼了所有國會議員,讓議員們開始重視失業與街友的問題。

陳芸,86歲。

m3化名「虎姑婆奶奶」。展現老年人的活力、魅力、行動力。不看輕自己的老年生活。曾因騎單車摔斷肩胛骨,卻仍堅持活出力量與祝福,吊著肩膀也不願錯過任何一場單車送暖行動,以生命告訴我們,「年歲的冠冕」是在行動與付出後才能得到的,老年人的尊榮,要靠自己活出來。

蕭麗君,51歲。

m4傳神的天使。蕭麗君是聖誕老人單車隊裡「還不夠老」的年輕女性,但她生命的經歷卻也十分讓人落淚。麗君來自馬來西亞,天生麗質的她卻遭到求愛不成的仰慕者,以殘酷手法毀容,歷經二十四次手術才勉強拼湊出一張扭曲的臉。麗君卻沒有因此怨天尤人,現在的她既樂觀又積極,以自己的生命故事鼓勵每一個遇見她的人。曾有一名少女在聽了麗君分享後抱著她痛哭失聲,說自己再也沒有自殺的理由。麗君以自己的生命故事見證了「活著就有希望」。

%e5%82%b3%e7%9c%9f%e5%96%ae


2016-12-06T16:38:57+00:00