性格管理學的妙用 (廿七)

自我形像是從 上帝的形像而來 上帝把祂的各種形像,安置在祂所造的某些人的內在本質裡面。

 

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

到底性格是會隨著年紀和經驗而改 變,抑或性格是天生特定的內在本質,是不可能改變的。我們從世界和宇宙的萬物,科學家證明了許多「規律性」的存在,例如:自然律、地心引力、牛頓第一運動定律、第二運動定律等等。

屬靈的律, 就是生命的靈的律

什麼是「律」?簡單來說就是「千篇一律」,意思就是,你試個千百遍,所得到的結果是一致的,那就表示有個「律」的存在。好比你將東西往上丟,丟個千遍萬遍,結果總是會掉落地面;這就發現了一個「定心引力」的「律」的存在。

保羅也在聖靈的啟示中,領受了屬靈的「律」的存在,就是「生命的靈的律」,並且,經歷了在基督耶穌裡得著釋放,同時就能夠脫離「罪和死的律」了。

同樣地,在每個人身體系統裡面,也是充滿了規律性。所以,醫學才能夠具體研究出診斷和治療的方式。然而,似乎在人心裡面還有一個本性的「律」,一個連歷世歷代的老祖宗都說「江山易改、本性難移」的「律」;這就是「性格管理學」所探究的「性格本性和本質」的「律」。

我深信這個概念必須回歸到上帝起初在創造人類時的理念,在聖經創世記中記載,上帝創造完一切宇宙星辰、地球生態環境、先植物後動物,最後當上帝要創造人類時,上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」

在聖經中,上帝的形像是可以具體描述的,在神學領域最重要的就是神論,神論的基礎就是 神的屬性與本質,這就是上帝的形像論。既然人的形像是從神的形像而來,人的形像就與 神的形像相關,而且也應該是具體可描述的。換句話說,形像並不只是一個抽象的概念而已,自我形像也應該是具體可描述的。

什麼是上帝的形像?就是上帝是誰!上帝是一位怎麼樣的上帝!什麼是人的自我形像呢?就是我是誰!我是一位怎麼樣的人!

有一個基督徒在睡夢中,驚見一位俊美無比、毫無瑕疵、形像極其榮美;不只是看得到的外在完美無瑕,就連看不到的內在,也散發出吸引人的魅力。此刻,上帝在夢中對他說:「孩子,你仔細看那是誰?那就是我所創造的你,是按照我的形像所創造的。你所看見的正是我創造在你裡面的榮美形像,在我眼中所看到的你正是如此,只是你並不如此看待自己。」

榮耀、權柄、威嚴和滿有能力的形像

上帝把祂的「榮耀、權柄、威嚴和滿有能力」的形像,安置在祂所造的某些人的內在本質裡面。所以,這樣的人從小就明顯具有領導和掌控的特質。有天生的主見想法,想自己做決定,喜愛挑戰困難的事情,充滿膽量和自信,難以接受失敗的結果,會帶著憤怒的意志力繼續挑戰,直到成功為止。或許你會覺得這樣的孩子很霸道、很難管教,那是因為你看待他的角度,和對待他的方式錯誤所致;以至於,這樣的孩子失落了從 神而來的榮美形像!

 

慈愛、憐憫、喜樂和滿有恩典的形像

上帝又把祂的「慈愛、憐憫、喜樂和滿有恩典」的形像,安置在祂所造的某些人的內在本質裡面。所以,這樣的人從小就具有關心人的熱忱以及充滿創意的特質。有口才愛表達、主動與人互動、希望帶給他人快樂、追求可以展現自我的舞台、期待受眾人的喜愛。或許你會覺得這樣的孩子總是三分鐘熱度,除了愛說話以外,別無優點;那是因為你看待他的角度,和對待他的方式錯誤所致;以至於,這樣的孩子失落了從神而來的榮美形像!

和睦、平安、穩固和恆久忍耐的形像

接著上帝又把祂的「和睦、平安、穩固和恆久忍耐」的形像,安置在祂所造的某些人的內在本質裡面。所以,這樣的人從小就明顯具有穩定及製造和諧的特質。他有天生的適應環境能力,喜愛安全感的環境,期待和家人分享感受,包容他人的錯誤,穩紮穩打、按部就班的做事,難以接受衝突的狀態。或許你會覺得這樣的孩子很封閉、很被動消極,那是因為你看待他的角度,和對待他的方式錯誤所致;以至於,這樣的孩子失落了從 神而來的榮美形像!

聖潔、公義、信實和滿有智慧的形像

上帝又將祂的「聖潔、公義、信實和滿有智慧」的形像,安置在祂所造的某些人的內在本質裡面。所以,這樣的人從小就在乎是非對錯和追求完美的特質。有天生的高標準,堅持品質保證,注重細節和程序,充滿正義感和堅持誠信原則,難以接受錯誤和瑕疵的結果,會帶著憤怒的情緒指出錯誤,並確認責
任歸屬。或許你會覺得這樣的孩子很龜毛、很固執,那是因為你看待他的角度,和對待他的方式錯誤所致;以至於,這樣的孩子失落了從 神而來的榮
美形像!