讓孩童變身愛的義工

文◎陳雅薇
傳神義工督導
佳南幼兒園園長

你有想像過未來年老的日子,是誰陪你過呢?是寶貝的孩子?還是老伴?亦或是老朋友?常聽人說:「我教小孩是為了以後要靠他吃飯,養兒防老。」但是,現今的社會,與其養兒防老,還不如把孩子教好。

新世代價值觀翻轉 教育更重品格

但當教養新世代價值觀翻轉的同時,究竟「生命教育」怎麼教?「愛心」怎麼啟發?

身處教育現場,經常看見許多親子間相處情形,還記得有次放學時間到了,家長晚來接,約3歲的小孩就生氣抱怨:「怎麼那麼晚!」哭鬧外雙手還亂揮打著;另一位孩子則不經意眼神和言語上,表露出對爺奶的輕視,覺得爺爺奶奶很笨拙,什麼都不會,連iphone也不懂……,每當這樣場景出現時,總是讓我心裡百感交集。我深刻感受到,比起重視成績的功利主義,教育更應該重視情意教育,讓學生「感受到」生命意義與品格價值,學會關懷尊重生命。

體驗關懷教育 建造生命品格

在過去一年多時間裡,佳南幼兒園小朋友與獨居爺奶的融合過程,看似身處生命軸兩端的族群,但卻又相處極其融洽,在彼此給予愛、實踐愛的過程中,透過認養獨居老人,讓幼童開始喜歡和獨居爺奶長者相處、互動,讓「愛」不再單單停留在語言或口頭上,而是真實體驗在愛的行動上,讓孩童有感受力,主動面對自己的生活與生命,體驗關懷教育的同時,也建造著生命品格,讓愛的種子從小深植在孩童心中。

當我得知「傳神天使人力銀行」要招募3歲以上小義工時,我感到非常的驚喜,因為不只瑞士有「時間銀行」的概念,我們台灣也能在衛生局的認證下一起推廣,而且年齡層向下延伸到幼兒園的幼童,讓我們的幼童從小建立服務的心,不但培養愛心,更將自己付出幫忙人的愛心工作,一點一滴都存入時間銀行,這不但具有意義更是有價值的,成為一個愛的循環。

什麼是時間銀行?

「時間銀行」不存錢只存時間。「天使人力銀行」概念來自國外的「Time Bank」,鼓勵人們在自己有能力服務他人時,先服務以換取服務時數,有朝一日自己年老、或者親友也有照護需要時,就可以從中提領出服務時數,屆時就會有機構派遣別的義工來服務你。

要如何存入「時間」?很簡單,只要幫忙別人,就可以儲存時間,不論是才藝教學、打掃、清洗、陪診、一起唱跳舞等。時間銀行對工作的定義是:只要樂於助人,幫助人完成一件事,就是工作!接受這個時間銀行計畫的人,照顧他人的時數,會被記錄下來,而等到未來自己或親友需要有人協助照護的時候,就可以從銀行方申請相等時數的免費照顧服務。

傳揚 神的祝福

「因為有愛,所以傳神」。每月當到了約定的時間,帶著園內幼童到國宅,陪伴獨居爺奶唱歌、跳舞、玩遊戲時,總是讓人感到特別的期待與開心,過程中,獨居長者不僅能在幼童(金孫)身上找到陪伴的溫暖,幼童(金孫)也從長者的身上吸收人生經驗和情感回饋,培養同理心和建立價值觀。」這是一個雙向的情感交流,更是正向的品格學習體驗式教學,與獨居爺奶直接面對面的真實經驗,更讓幼童變身為愛的義工,願意付出關懷、體貼他人的需要,幫助獨居爺奶走出孤獨,進而培養出一種帶著走的能力、態度與高尚品格。

與我一同加入「天使人力銀行」,進行一場真實又有意義的、愛的體驗式生命教育課程吧!