馬丁路德真英雄

藉著動畫片「石破天驚―馬丁路德的故事」開始認識信心真英雄馬丁路德

 

文◎魏外揚 老師
宇宙光馬禮遜學園執行秘書
中原大學通識教育中心退休講師

今年是宗教改革五百週年,傳神配合這個有意義的時機,發行信心英雄系列第十五集「馬丁路德的故事」動畫DVD,作為聖誕禮物分享給大家。
過去發行的十四集,每集故事的主角都是信心英雄,但以受到一般歷史學家推崇程度而論,馬丁路德似乎名列第一。
以英國的卡萊爾、德國的海涅與中國的康有為為例,他們對馬丁路德都有深刻認識,也都有崇高評價。

古今中外論英雄

英國史學家托馬斯‧卡萊爾在《論英雄與英雄崇拜》一書中,分別討論神話英雄、先知英雄、詩人英雄、教士英雄、文人英雄、帝王英雄等六種英雄,
而以馬丁路德與約翰諾克斯為教士英雄的代表。他對路德發出如此讚嘆:「我把路德稱為真正的偉人,他的偉大表現在出眾的智力、勇氣、熱情與真誠。他
是人們最敬愛、最寶貴的人物之一。他是真正崇高純潔的英雄和先知,是自然和現實的真誠之子,因為他,我們和子孫萬代都要對上天感恩不盡。」

德國詩人海涅在其著作《論德國宗教和哲學的歷史》中,有一段對路德的評論。海涅寫道:「路德不僅是我國歷史上最偉大的人物,同時也是一個最德國
式的人物;在他的性格中,德國人所有的一切優缺點完完全全地統一在一起,因而他個人也就代表了這個不可思議的德國……他不僅是那個時代的喉舌,也是那個時代的刀劍。海涅甚至說,透過聖經翻譯,路德創造了德語。

在中國近代風雲人物中,康有為對馬丁路德頗有認識,他曾到路德藏匿的瓦特堡參觀,寫下《詠路德詩》:「兵壘翻經十月中,板扉木榻匿英雄,若無護法強侯在,早與呼斯骨灑風。」可見康有為不但知道路德在此翻譯德文聖經,也知道捷克的胡司在此前一百多年,已開始發表改革的言論,卻在1415年以異端之名被燒死殉道。康有為在1904年《德國遊記》中,認定路德是「人豪第一」,勝過西方歷史上的很多偉人。他又列出他心目中的「日耳曼三傑」:「嘗論近世人才,以路德、康德、俾士麥為三傑。路德創新教而撥舊教,為歐土教門之傑第一;康德兼綜心、物二理,集歐土哲理之大成,為哲理之傑第一;俾士麥合日耳曼數十邦為一統,為功業之傑第一。」康有為推崇路德,又提倡孔教,將孔子提升到孔教教主的位格,難怪其弟子梁啟超在《康有為傳》中,稱康有為是「孔教之馬丁路德」。

正意分解主真理

教會史學家對馬丁路德帶來的影響當然也有精闢的論述,曾寫路德傳記《這是我的立場》的羅倫培登,分別以對德國、對教會、對教義三方面來總結路德的影響。對德國而言,路德塑造了德國人的性格――對政治冷漠和對音樂熱愛;透過他翻譯的德語聖經,對德國語言影響至深;路德對同胞的影響,最根深蒂固的就是在家庭中。路德一人所做的,在英國教會史上,分別由五個人完成:丁道爾翻譯英文聖經、克蘭麥寫祈禱書、西敏寺牧師們編教義問答、拉提摩制定講章體裁、以撒華茲出版讚美詩集,在德國這些事均由路德一手包辦,可見其博學與能力。對教會而言,路德的影響遠遠超過德國國界,北歐與美國都有路德宗的教
會,再經由歐美的宣教運動,擴散到世界各地。對教義而言,路德力主回到聖經,並衍生出唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨上帝的榮耀等「五個唯獨」的教義,普遍為基督教各宗派所認同。

如果過去你對馬丁路德不甚了解,今年就藉著這部輕鬆有趣的動畫片―「石破天驚―馬丁路德的故事」開始吧!