性格管理學的妙用 (廿七)自我形像的塑造與自我接納

文◎劉大明牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
拿撒勒人神學院兼任講師

性格管理學課程的首要目的在於塑 造每個人的「自我形像」及「自我接納」,這是一個成全自己與他人的 過程,也是一種尋找探索真正的自我的 過程。

要以上帝的眼光看自己

眾人皆知曉的林書豪,為什麼能夠讓全世界都為他瘋狂呢?有人說是他有天生的舞台魅力、有人說他有拼命三郎的衝力。其實,最關鍵的原因是「他的自我形像健全」。他自己見證說,從小到大他都是調皮搗蛋的孩子、好動成性、為達目的不擇手段。可是爸媽一直是以「上帝的眼光」來看他,對他說正面積極的話,引導他將天生的性格恩賜轉移 到自己的目標上。

每當訓練過程極度疲憊、比賽過程因 失誤而挫敗,雖然感到痛苦難耐,但 是,總有聲音在心裡對他說:「要以上 帝的眼光看自己。」這使他無論經歷再 大的困難,都能走出人生低谷。雖然林 書豪成為很多人眼中的完美球員,但他 依然「以上帝的眼光看自己」,以致於 表現出謙卑的態度,一點驕傲的樣子都 沒有。

這些都是充分的從他的內在,表現出 來的「健全自我形像」,以及完全的 「自我接納」的結果。

人的形像是從上帝而來

聖經記載人類的起源,乃是「上帝按 照自己的形像造人」。所以,上帝有上 帝的形像,人有人的形像;但是,人的 形像是從上帝而來,是與上帝息息相關 的。所謂「上帝的形像」就是指「上帝 是一位怎樣的上帝」;而「人的形像」 就是指「你是一位怎樣的人 」。

你怎麼看你自己?你是怎樣的一個 人?你對自己的認識有多少?這就是你 的「自我形像」!京戲大師梅蘭芳先生 曾說:「是我非我,我演我,我亦非 我。演誰像誰,誰演誰,誰都像誰!」 意思是――我一輩子都在演自己,可是 我卻搞不清楚到底我是誰?可是,當我 演戲時,我演誰,我就像誰!言下之意 是我容易認識別人,掌握別人的形像, 卻難以認識自己,掌握自己的形像。

自我意識是從別人對自己的反映建立的

從小到大,父母師長對孩子的態度、反應、所說的話,都有形無形、有意無意地在形成孩子的「自我認知和自我形像」。我們以為教導孩子待人處事的道理很重要,以為隨時對孩子糾正、檢討、叮嚀、責備和管教,孩子就會越來越好;沒想到的是,雖然我們的動機良善、雖然我們都很愛孩子,但是,我們所說的話語,卻是在摧毀孩子對自己的「自我認知和自我形像」。

在心理學對「自我形像」的研究中,「鏡中自我」和「標籤效應」是兩個很有參考價值的實驗。「鏡中自我」(looking-glassself)說明每個人從小都會不自覺地把別人當作一面鏡子,而自我意識是從別人對自己的反映而建立的。意思是我們每個人都是家人或朋友的一面鏡子;因此,你口中說出來的評論話語,就必須謹慎。

你的話語如同先知發出的預言,都將會應驗成就。你以正面話語提醒孩子必須改正的地方,或是以負面話語評價孩子,孩子就會整合出對自我形像的看法。

孩子的好,是賞識出來的

二次世界大戰期間,美國由於兵力不足,政府就決定組織關在監獄裡的犯人上前線戰鬥。為此,特派了幾個心理學專家對犯人進行戰前的訓練和動員,並隨他們一起到前線作戰。訓練期間專家們對他們不過多地進行說教,而是要求犯人們每週給自己最親的人寫一封信。

信的內容統一擬定,敘述的是他們在獄中的表現是如何地好,如何地接受教育、改過自新等。三個月後,犯人們開赴前線,信中內容就改為自己是如何地服從指揮,如何地勇敢戰鬥等。結果,這批犯人在戰場上的表現比起正規軍來毫不遜色,他們在戰鬥中正如他們在信中所說的那樣服從指揮,那樣勇敢戰鬥。

後來,心理學家就把這一現象稱為「貼標籤效應」,也叫「暗示效應」。所以,無論在家庭或學校教育中,父母師長應以此為戒,不可輕易地對孩子作出評論評價,不要給孩子亂貼負面標籤。因為孩子的好,是賞識出來的;孩子的壞,是被責罵出來的。

從上帝的眼中看自己會讓自己走出自卑

自我形像健康的人,通常都表現得有能力、具創造力,獨立和享受有效能的生活,並具有很多良好的個人質素。不過,健康的自我形像並不等同於自我感覺良好,而是從上帝的眼中看自己。因為,一個自我感覺良好的人,可能會自傲自大,無法謙卑學習;但從上帝的眼中看自己的人,會讓自己走出自卑,帶來自信卻不自傲。

自我形像低落的人,容易產生自卑的心態。自覺沒信心、沒能力,一直感受到無形的壓力,潛意識感覺自己會失敗。當面對失敗和困難時,就覺得自己是個失敗者,因而活在自怨自艾中。不敢站在人前說話,怕被人注意,真的沒人注意又開始胡思亂想。害怕別人強過他,不能欣賞人,不能給人掌聲;若有人比他強,他就會非常不安。

上帝怎麼看才是基督徒真正的「自我形像」

對基督徒而言,自我形像的形成,除了從他人對我的觀感而來以外;還有一個更重要的來源,那就是從生命的創造者――上帝而來的自我形像。聖經說:上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。所以,他人如何看我並不重要,我如何看我自己也不重要,我只在乎上帝怎麼看我,那就是我真正的「自我形像」了。