親子關係vs子親關係

教養的成功不在於好學歷、好工作,而在於與父母一生有美好的關係!

文◎徐柏岳
台灣鷹爸的快樂教養提案人

現今,親子關係的問題讓許多父母都絞盡腦汁的探索學習,坊間一大堆論述,卻沒有人願意誠實面對「子親關係」(兒女與父母)的修補與恢復,其實在教養的世界中「親子與子親」兩者是相依相存且相輔相成的。

ㄧ、失衡的關係影響愛的發展

倘若你只愛兒女而不愛父母,只在乎兒女卻不在乎父母?平常只在乎兒女成績,看著手錶擔心孩子幾點到家,卻不願意主動關心打電話給父母請安,這樣的你也只會教養出沒智慧、沒責任感、不孝順且跟你一樣不懂得愛的兒女。

有智慧的父母,會在教養兒女的過程中,越來越看見原生父母的有限與軟弱,進而體諒、原諒父母曾經有心或無意所造成的傷害,在意識到父母的恩情後,真心誠意地愛著、孝順著父母,不再是傳統的愚忠、愚孝,這是敬天思維的覺醒,其兒女必然效法這份愛,因為愛父母就是敬天的基石,天,乃智慧的源頭,愛的發展就會無限。愛的力量能夠讓你上對天再面對父母,下對地再對兒女,最終產生真實愛的生命。

二、誠實面對讓愛健康

世上沒有完美的父母。因為父母愛我們就像我們愛兒女一樣,雖然他們因知識有限、經驗不足,加上過度的期待所造成的傷害,最終讓我們只能與父母保持距離,甚至始終相敬如冰,那份由童年所累積的愛充滿了遺憾。雖然我們努力經營現有的親子關係,但同時我們也應該要誠實勇敢地面對過去的傷害,選擇和解與饒恕。

我們只懂得親子教育的著墨,卻忘了子親關係的和解,帶著上一代的傷害在教養下一代。因此,我們絕對無法培育出健康快樂的下一代。原因在於我們不願誠實面對我們與上一代產生的教養傷害。親子教養成功的核心關鍵因素是教導愛,倘若你無知到用物質來填滿這份關係,而忽略了愛的教導,你所教育的下一代,也只不過是在期待與傷害中,另一個失敗的親子教養關係。

三、關係的恢復讓你完整

唯有當我們生兒育女後,才明白這份愛的關係是何等不易,才發現教養的難處,真正體會父母的無奈與無力,最後決定,不要再像從前他們對待我們的方式對待孩子,於是我們又傾全心、盡全力,把最好的物質生活給了我們的孩子,殊不知這又是另一個傷害的開始。

子親關係的恢復,讓你的教養更加客觀平衡、更多份同理,讓兒女看見父母與祖父母之間那份因為愛而產生的生命糾葛關係,這份關係沒有是非對錯,只因著愛的認知與表達方式不同而產生的種種傷害,父母若能夠選擇與上一代和解與饒恕,其中產生爆炸性的力量,就是所謂子親關係的恢復,將會帶來意想不到的收穫。因為關係對了就會快樂,如此一來,你將會是親子關係中最大的受益者。同時建立起對父母與對兒女美好愛的關係,就能夠擁有健康快樂的人生。

四、孩子會活出你愛的力量

教養就是生活,孩子可能無法做到你所說的,但卻能夠活出你所做的。當你與父母和好,真心孝順他們,確實體會自己成長過程中愛的關係的缺乏,就不會強加自己主觀愛的關係在兒女身上,子親關係的恢復,讓你更同理、更客觀、更釋放、更懂得體諒父母的心,也就更懂得敬天愛人。倘若這樣和解與饒恕的能力發生在你身上,會讓孩子看見不一樣的你,他自然而然會敬畏且尊重你,知道你是懂得愛的父母,因為你的子親關係帶給你不一樣的親子力量。

相信有一天,當你可以把對兒女的這份親子關係的愛,每時每刻對等、同樣的反餽在父母的身上時,他們雖已年邁你卻加倍疼愛,此時你們祖孫三代的生命就了無遺憾。因為,教養成功不在於好學歷、好工作,在於與父母一生有美好的關係!