小手牽大手關懷獨老

言教不如身教,讓孩子帶著愛成長。

文◎陳昕彤
佳南幼兒園家長

我由外婆帶大,母親母兼父職,在市場擺攤賣衣服,記憶中,母親對外婆非常孝順,每晚無論自己多累、多辛苦,都會在外婆睡覺前,泡杯熱騰騰的牛奶給她喝,即便外婆已經睡著了,母親還是會搖醒外婆喝牛奶。

言教不如身教 讓孩子帶著愛成長

現在回想小時候種種,覺得言教不如身教,於是告訴我的孩子,不單單只有家中長輩需要關心,而是也要關心身邊每個人,我希望我的孩子時刻帶著愛成長。

在雅薇園長說出每個月會帶著小朋友餐加「小手牽大手‧關懷獨居老人」活動,幫老人家搥搥背、說說話、跳舞唱歌時,我的內心是激動的,這正是我想給孩子最好、最簡單的教育,與我幼時記憶中所看到母親與外婆的經歷相仿。

不要吝於自己的關心 施比受更有福

關心就像冬天的一把火,可以使人的心溫暖起來,常常跟老人家說說話,讓他們笑一笑,他們的內心就不會感到孤單,若是能用孩子的力量關懷老人家,用小孩天真的笑容、稚嫩的語調、無邪的娃娃音,更能打開老人家的心房。

當雅薇園長呼籲認養獨居老人時,我二話不說,帶著女兒報名認養兩位獨居老人,我選擇每月匯款方式,這樣可以在每個月提醒自己要告訴孩子,不要吝於自己的關心,因為施比受更有福。