「因信稱義」真實的意義

所有基督徒在基督裡得真正自由的教義

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

「因信稱義」是自從馬丁路德改革宗教以來,所有基督教一致遵奉的教義。然而多年以來,對因信稱義的錯誤的認知,也造成明白此教義的困難。錯誤的觀點,乃在於稱義與行為的關聯。其實,根據以弗所書二章8-10:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。」得救本乎恩,也因著信……不是出於自己……也不是出於行為。這是因信稱義基本的道理。但是真的沒有行為嗎?其實關鍵在第十節,因這裡有四個有關行為的詞彙。

一、 我們是他的工作

這「工作」如翻譯成「產品」或「傑作」就更能明白,這是甚麼意義呢?就是我們所有的一切皆是出自上帝的傑作。有一次去一位老弟兄的家中,他要做牛肉麵給我吃,我遲到了,到的時候,只見到煮好的牛肉麵,煮的過程我沒有看見,但成品已經呈現出來了。雖然我沒看到他做牛肉麵的過程,但我確知他的牛肉麵傑作的確不同凡響。我們是 神的工作,不是一般性的工作,是精心製作的藝術品、是嘔心的傑作。教會實在是 神的智慧和神的能力的結晶品。我們所有成就的工,皆是為主所做的,我們沒有任何一絲功勞。

二、 在基督耶穌裡造成的

這裡的「造」是個動詞,是指創造的行為,說明我們一切皆是在基督裡造的。想一想,上帝在第六天造人,這是創造萬物最高潮的時候,人類是最完美的創造,他一切的行為,皆是與上帝旨意的吻合。一切皆是神的工,人無任何作為在其中。

三、 為要叫我們行善

「行善」,不是一般人觀念中的做好事,人以為好的,在 神眼中不一定是善事,甚至可能是抵擋 神的事。善,是在 神創造人的時候,說了一句「甚好」的含義,包含人完美無罪的天性。但此處確用「行」這個詞。也就是人必須行出上帝要我們行的善,這部分是人們責無旁貸必須的「行動」,我們應該有新的生命,在基督裡有聖潔生活的果實。我們無論有什麼善行,要相信你是在基督耶穌裡造成的,為行各樣的善事。

四、 預備叫我們行的

我們在基督耶穌裡是新造的人,預備我們終生朝著完美的「善」進行,這是出於同一的心志。但是因信稱義的關鍵,就在一個「預備……行」,這就是指尚未發生的行為,既是「預備」當然尚未「行」。任何信心在描述已經發生的行為,皆為見證,但這不是因「信」稱義的信。就如耶穌在路加福音18章提到的法利賽人與稅吏的比喻,法利賽人禱告時說:「我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」(路加福音18:12),這些宗教行為都已經發生,它不能拿來對我們的稱義做為對象,而我們的信必須要「預備」行。正如希伯來書11章1節:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」就是這個道理。雅各書2章7節說:「信心若沒有行為就是死的。」這是指尚未發生的行為,因為接著18節:「……我便藉著我的行為、將我的信心指給你看」。這些行為既然是在信心後指出來,就表明信心必須要行為來證明。

1517年10月31日,馬丁路德在威登堡大學貼出「九十五條論綱」,至今日宗教改革的500週年,因信稱義成為所有基督徒在基督裡得真正自由的教義,它的影響,擴及所有基督宗教。我們感謝上帝賜下真自由給我們,但也必須真正明瞭其真實的意涵,不要造成沒行為的信心以及靠行為誇口的信仰。