傳神小手牽大手 基督祝福恆久遠

文◎吳書翔
基督教今日報記者

秋冬交替之際,是中老年人心血管疾病及憂鬱症的好發期,其中,獨居長者因為孤獨而輕生的案例更是時有發生。不久前,中正國宅就發生一起令人遺憾的獨居長者跳樓案例,其背後原因令人感到鼻酸與不捨,因此,傳神今年決定把寒冬送暖圍爐活動提前於中秋舉辦。

活動一開場,就是由可愛的小朋友們帶來青春洋溢、熱力四射的「癡情玫瑰花」「小蘋果」、等舞蹈,讓全場獨居長者跟著笑開懷,一起舞動身體。台上這群可愛的小朋友,獨居長者可是一點都不陌生,因為,這些佳南幼兒園的小朋友,每個月都會去國宅陪伴他們,跟他們一起唱歌、跳舞、玩遊戲。其中,還有不少是經由父母的支持與認同下,一起認養的獨居長者們。

出發前,小朋友們就興奮表示:「我們今天要去唱歌跳舞給爺爺奶奶看,讓他們過一個開心的中秋節!」簡短的童言童語,卻讓人倍感溫暖。

傳神的樂齡義工們,更是帶來溫馨的手語表演「感恩的心」,台上老人家一位比一位年長,卻個個充滿活力,手語表演一點也不馬虎,在這令人感動的時
刻,小朋友們一一走到他們所認養的獨居長者面前,為他們戴上花冠,獻上真心又溫暖的擁抱,搥搥背、揉揉肩,一句「祝爺爺奶奶中秋節快樂!」讓好多
獨居長者都感動到紅了眼眶,也用力抱住了孩子,謝謝他們的陪伴。

這群小朋友們願意付出自己微小的力量,來溫暖獨居長者的心,這一幕,感動了在場的所有人。社會局黃清高副局長表示:「這是一個很棒的愛心關懷行動,讓孩子們透過實際行動來表達愛、實踐愛、傳揚愛,在年幼的心田裡即種下充滿愛的種子,將來必開出絢麗的花朵。」

這不單單是一場中秋愛宴,更是一堂充滿愛的生命教育課程。傳神居家照顧協會理事長李志偉帶領全體參加者一起宣讀「愛的誓」,並表揚現場的大小義工,謝謝樂齡義工們無私的付出與愛的關懷,也因著小朋友的愛,大大感動激勵更多人願意一起來愛老、助老。

當天,現場美味佳餚,全部由五星級飯店餐飲慈善大使聯合10位義廚用心烹調,並結合南揚扶輪社等各界愛心團體,一起聯手贊助當日食材與伴手禮,在中秋節前夕,愛心滿滿送暖關懷獨老;老中幼三代同堂,牽手共享愛宴,傳遞暖暖的幸福。

傳神繼2013年開始舉辦「小手牽大手‧關懷獨居老人」的活動後,數年間,持續不斷地推動服務獨老及認領獨老的具體行動。今年更透過「小手牽大手」,一個小孩認養一位獨居老人的活動,具體落實生命教育,每個月定期讓幼童與獨老一起融合同樂,彼此陪伴、彼此學習,讓孩子的原生力量,來改變老人日漸退化的身心靈,帶領獨老「走出孤獨」,活化成「如鷹返老還童」的力量。

傳神居家照顧協會理事長李志偉表示:「『小手牽大手』是一個美麗的祝福,更是一份牽動上帝在高齡化社會最重要的恩典。2018年,傳神將結合100間幼教機構及幼兒園,牽起1000位獨居爺奶的手,讓最孤獨的角落,也可以聽到孩童關懷的聲音和純真的笑容。願傳神拋磚引玉的行為,感染更多社會大眾、企業、學校將關懷化為實際行動,加入關懷獨老的行列,一起散播愛與關懷的力量。