100分的親子教養關係

父母用心的陪伴最多只有40分,培養孩子認真負責的生活態度60分,
兩者相輔相成,你就會經歷到100分的親子關係!

文◎徐柏岳
台灣鷹爸的快樂教養提案人

近的校園演講看見許多父母,非常用心、用力的在教養孩子,發現多數的父母很在乎成績,只要能夠提升孩子成績或競爭力,甚至辭掉工作全心帶孩子,付出再多的時間與精力都在所不惜。結果往往事與願違,驚覺在努力教育孩子後竟然「事倍功半」,因為拚了命的付出跟孩子的成績根本無法成正比,結果更加倍努力的教育孩子,逼得孩子喘不過氣來,自己也著實的累壞了,因此產生了許多迷思與挫折。

以諾、以樂以陸軍官校年班第一名的成績徵選至美國維吉尼亞及美國西點軍校時,許多家長都好奇地跑來問我如何教孩子?如何讓孩子變得這麼優秀?只差沒有問我如何讓孩子從小開始考一百分?如何讓孩子從小考第一名?國小成績平平,哥哥在班上的成績中等,弟弟的成績大概全班倒數第五至十名,國小畢業的時候連一張獎狀都沒有拿到,我還特別安慰他們:「沒有關係!獎狀就讓給需要的人!」但是他們兄弟倆肯定是班上最快樂、最負責任的孩子。

由於工作的關係,民航機師寒暑假是載運旺季,無法多陪孩子,國小、國中學期間我都盡可能的請假帶他們出去玩,以彌補寒暑假的缺憾,肯定的是,他們每學期都是全班請假第一名的孩子(終於在班上拿到了第一名!YA!)。

上了國中,學業壓力變大,許多同學普遍都適應不良,他們倆比其他同學很明顯的差別就是抗壓性大,原因是他們依然快樂、依然負責任。進了軍校那更不用說,每天都有出不完的公差,掃不完的地及操不完的體能,但他們兄弟倆卻樂在其中且甘之如飴,經常在電話中開心地談論團體生活中的鳥事。

許多父母的迷思都是在拼成績,我的做法是只要功課如期寫完,考試有事先準備,我不要求100分,只要80分以上就好,低於80分請拿出你們準備的證據,只要有用心準備,爸爸就認定你們的學習態度是100分。這就是做學生的本份,也叫做學生的責任,我強調且堅持孩子們對家庭及學校生活的態度要負起完全的責任。

我們家的金句就是「自己的責任自己負,誰都不要影響誰的幸福!」從小要求,過了13歲,大家合作愉快。輕鬆快樂的教養,結果是他們國中畢業就選擇了要讀哪一所大學,一上高中就開始拼了,上天就會按著孩子們誠實的付出,給孩子們當得的榮耀。

我們如果在孩子國小階段不養成負責任的生活態度,各位親愛的爸媽們,將來你一定會付出慘痛的代價,一天到晚擔心孩子的功課、人際關係、打電動、上網啊……等問題,因為孩子沒有培養出獨立思考、為自己負責任的能力,無法為自己負責,父母不斷的插手,怕孩子這個不會、那個不行,處處干涉,自以為愛孩子,卻是剝奪孩子學習成長的機會!

這絕對不是孩子的錯,是爸媽的錯,因為沒有從小誠實、用心的要求孩子為生活負責為學習負責,只在乎成績,許多爸媽只要遇到孩子要考試,所有的家事都不用他們做,深怕因此影響成績,幾乎是變態、真的是有病啊!我必須誠實地說,這樣的事情從來沒有發生在以諾、以樂身上。懂得負責任的孩子,才能讓父母的心得到安慰,才會有真正屬於他們不凡的人生。

父母用心認真的陪伴最多只有40分,培養孩子認真負責任的生活態度60分,兩者相輔相成,就會經歷到100分的親子關係!相信我!有責任感的孩子,一定會有與眾不同的自信!一起加油吧!培養正向力量的下一代!