性格管理學的妙用 (廿六)以屬靈透視眼 看見自我形像

文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
拿撒勒人神學院兼任講師

世界上有三種人,第一種人專門看 自己的缺點,於是自哀自憐,認定自己沒有任何優點;第二種人專門看自己的優點,於是自我感覺良好,認定每個人都喜歡我;第三種人完全沒感覺優點和缺點,活在單純的自我裡面,與世無爭。

手足之間不可比較

前幾篇分解論述,我們可以看明白,「優點與缺點雖然同時存在」,但是,缺點不是天生就存在的,乃是從天生的優點延伸而來。所以,四種性格彼此之間不能互相比較,正所謂「人比人、氣死人」,不同的性格特質,優點和缺點是屬於不同類別的,是不能互相比較的,比較只會帶來傷害,更會破壞彼此的關係。

父母如果時常拿孩子們來互相比較,「你怎麼不像你哥哥一樣聽話?你可以跟姊姊學習嗎?不要再考這種成績了!你看,你弟弟讓我們多有面子,而你呢?妹妹都做得比你好,你是怎麼回事啊?」

請將心比心想一想,如果你是那位被比下去的孩子,你會跟那位比你表現好的手足間沒有心結嗎?關係會好嗎?雖然,為人父母一切是為了孩子好,用心
良苦想激發孩子的鬥志,但是被比下去的孩子,終究人性是經不起考驗的,總有一天那位被比下去的孩子,就會和那

無需羨慕和嫉妒別人的優點

我們雖然沒有某人的優點,也不再需要羨慕和嫉妒了,因為,我們沒有他的優點,就不會有他的缺點。他的缺點是由他天生的優點而來的。例如:

●你沒有「親切特質」的優點――親切隨和好相處、不跟別人競爭、不愛計較、什麼都好;所以,你身上就不會有親切特質的缺點――猶豫不決和優柔寡斷。

●你沒有「分析特質」的缺點――挑剔和龜毛;你不應該討厭他,因為他的優點就是――謹慎與有原則。你沒有分析特質的優點――條理分明、頭腦清晰;沒關係,你也不需要羨慕他們,為什麼?因為你就不會有他們的缺點,無法抹滅受傷的記憶。

你不能厭惡「領袖特質」的強勢和掌控、經常忽略別人的感受;因為,他真的不是故意的。客觀來說,只是他「想達到目的、追求成功」的優點太過頭而
已。

善用優點缺點的一體兩面

一位「表達領袖」特質的妻子上完此課程後,預備在家針對「分析領袖」特質的老公作實驗。當老公下班回到家,妻子隨即服事老公在沙發坐定後,妻子問道:「老公,請問你覺得你有缺點嗎?」丈夫回答:「缺點,當然有啊,誰會沒有缺點!」妻子說:「那我告訴你一個好消息――你沒有缺點,只有優點,你相信嗎?」丈夫立即回說:「你是不是缺錢用了?怎麼嘴巴那麼甜!」妻子說:「才不是那樣!讓我解釋給你聽,為什麼你只有優點,沒有缺點?因為,我們是按照上帝的形像和樣式所創造的。如果上帝的形像和樣式沒有缺點,那我們就沒有缺點。你同意嗎?」

丈夫回:「我覺得我最大的缺點就是太過嚴肅和控制不住的挑剔。」妻子說:「你知道你太過嚴肅和愛挑剔的缺點是怎麼產生的嗎?」丈夫搖搖頭表示不清楚。「是因為你天生的優點是完美主義、高標準、有原則、不願犯錯;當你的優點太過頭,才產生了嚴肅和愛挑剔的缺點的。所以,你並沒有天生的缺點,只有天生的優點;當你的優點誤用、錯用、亂用時,才會產生所謂的缺點。」結果,這位妻子的老公當下興高彩烈地從皮夾拿了兩千元給她。

將這個邏輯運用在家庭關係中,以全新的眼光來看待家中每一個人,這個眼光,我稱之為「屬靈的透視眼光」!只要有人講了別人的缺點,其他家人就有責任,把隱藏的優點或過頭的優點表達出來。這就是一種愛的表達、一種接納、欣賞與包容的新關係建立。

每個人都從上帝領受了自己的內在形像,這內在的「自我形像」不再那麼抽象無法確實描述了。我們只要願意相信聖經真理:「上帝按照自己的形像和樣式,造男造女」;原來,我們的自我形像是一種「屬靈原型」的概念,只是我們完全失落了這個真理。我們需要回到上帝的面前,才能夠重新發掘這美好的內在自我形像。

原來,上帝將祂形像中的「權柄、威嚴和能力」,安置在天生領袖特質的性格之內;又將祂形像中的「慈愛、憐憫與喜樂」,安置在天生表達特質的性格之內;又將祂形像中的「平安、和睦及穩固」,安置在天生親切特質的性格之內;最後,將祂形像中的「聖潔、公義和信實」,安置在天生分析特質的性格之內。

只有當我們彼此尊重、彼此接納、彼此包容,我們才能夠合而為一。那麼,天父完整的形像和樣式,才會再次呈現在這世上!