她們從獨居老人 成為社區關懷精兵

來自獨居老人溫馨小故事

文◎陳雅薇
佳南幼兒園園長
傳神居家照顧協會」成立以來總 是陪伴關懷著獨居老人、無論在成功、中正、或是安康國宅,從送餐、共餐、陪伴看診、居家照顧和環境清潔……等服務,總能看見一群身穿紫背心的義工身影,默默地在獨居長者間穿梭服務著,他們不為名利、不為掌聲、只為自己在年老的時候還能奉獻自己,為社會付出一點心力。

今天的溫馨小故事,主人翁是傳神服務中正國宅據點裡的珮珮與菊芬,這兩位好朋友,因著傳神翻轉自己與他人的生命,為別人帶來溫暖,使得年老歲月過得別具意義。

起初,傳神義工週週到中正國宅關懷訪視個案――珮珮與菊芬,用耐心、愛心、傾聽、陪伴,讓珮珮與菊芬打開心門,接納傳神義工,不但願意被關懷,
更願意踏出自己的房門,到中庭參加活動,珮珮與菊芬也因此成為無話不談的知己,更對傳神的居家關懷服務充滿支持、信任與感恩。

效法老兵精神

「每當我看見86歲的華瞻樸大哥,遠從桃園搭車2個小時來到這裡,只為了關心我們,我就好感動!還有這群高齡的義工個個都比我年長,竟願意為了我們而付出,這股精神讓我想要效法,成為幫助者。」珮珮一臉感動的跟湯媽媽分享。

「我想起我先生還在世的時候,傳神義工也是這樣的關懷,我與先生還曾跟他們一起去關心服務他人,而如今換我來關懷有需要的獨居老人了!」

菊芬有感而發的述說。於是珮珮與菊芬兩人就一起報名傳神第10期義工訓練,一起接受培訓、一起服務、一起關懷獨居長者,好長一段時間,都能看見珮珮與菊芬兩人積極參與居家關懷的身影,更格外珍惜這份難得的情誼!

人間處處有溫情

然而有段時間,大家都不見珮珮與菊芬關懷出訪的身影,一問之下才知道,原來是菊芬生病住院了,在住院期間,菊芬不願請看護,因此,珮珮便擔任起照顧員的角色,天天陪伴菊芬、送餐、料理生活大小事……,成為最暖心的居家照顧員,直到現在,菊芬出院在家休養,珮珮的關心仍然不間斷,每天居家打掃、洗衣服、送餐……,並且約定,等到菊芬恢復健康,兩人還要一起擔任義工來幫助別人呢!

原本,珮珮與菊芬不願意公開這段故事,因為覺得這是平凡的小事情,直到意識到自己也能成為獨居老人的榜樣,如當初效法華大哥一樣,才同意這段採訪,並期盼透過自己與好友的故事,就像愛的酵素般,能激起更多獨居老人願意從被照顧者轉化為照顧者,老年生活不再孤獨,還能照亮別人,並感動更多人願意伸出溫暖的援手、集結各界力量,為獨居老人盡一份心力。

佳南幼兒園的小孩,長久以來一直與獨居爺爺奶奶互動,當越多去關心他們,才越發現他們心中的渴望竟然如此渺小――只希望有個伴兒聊聊天、有穩定的三餐、上街買生活必需品、環境整潔……,然而,這樣小小的渴望似乎都成了奢望 。

因此,佳南幼兒園一口氣認養50位獨居老人,還為他們募款、每月登門關懷,唱歌跳舞溫暖獨居爺爺奶奶的心房,當看見他們的臉上堆滿了笑容,開心的回應擁抱小孩,就好像擁抱希望,更讓我覺得,這是一份充滿意義的關懷工作,期盼透過我們小小的力量,讓這世界更美好,多一份溫情、少一份孤單,大大活出充滿愛的生命。