一個石破驚天的改革

馬丁路德的故事,紀念宗教改革500週年。

文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

五百年前,也就是1517年10月31日,在德國的威登堡張貼邀請關於贖罪券功能的辯論,也就是著名的「九十五條論綱」,揭開了宗教改革的序幕。今年是改革500年整,傳神推出「信心英雄故事系列―馬丁路德」動畫,以紀念這位偉大的改革者。

馬丁路德究竟是個怎樣的人?為甚麼他能夠對歐洲及基督教歷史產生這麼深遠的影響?馬丁路德的一生精彩之處在此動畫已經表達出來了,現在就此動畫中馬丁路德的事蹟,思想其人格的特質,做為我們記念此屬靈英雄的偉大。

第一、路德面臨危險會尋求上帝

主後1505年,路德在行近史托頓罕時,險些被閃電擊中,他在危急之餘,向父親的守護聖人安妮發願―只要大難不死,就願意成為一名修士。雖然他當時對全面真理不明瞭,但那時決定獻身的心意是絕對的真誠。

第二、路德有研究真理不輟的態度

主後1513至1516年間,路德開始講授詩篇、羅馬書、加拉太書等書卷。一日,他在房間研讀羅馬書,神的話突然向他發出亮光:「義人必因信得生」。使路德從對神律法的外在恐懼,轉到對其恩典的主觀經歷,而發展出了「唯靠聖經」、「唯靠信心」這兩個宗教改革的主要觀點。因此他授課時,以全新的看見,闡述只有靠信心不靠功德的教導。學生接受到他的啟蒙,屬靈的眼光大大的得到開啟。

第三、路德對真理的徹底的行動

主後1517年,路德與天主教的衝突爆發。為了反對帖次勒在威登堡販售贖議題上,進行公開的辯論。路德其實開始不是想改革宗教,但是這一個行動無疑地是揭開教會史上改革的新篇章。值得無數後人在基督福音得著美好見證的人大書特書。

第四、路德面對壓力仍然堅持真理

主後1518年,路德與紅衣主教迦耶坦在奧斯堡進行會談;次年,路德與厄克在來比錫進行辯論;路德一再拒絕讓步,只不斷重申聖經的權威。1521年在教皇的催促下,德皇查理五世在沃木斯召開會議,要求路德出席說明。路德在德皇和議會的面前,重申聖經的權威,他說:「除非是聖經或真理說服我,我不接納教皇和議會的權威……我不能,也不會改變任何信念。……這是我的立場,求 神幫助我。」大而無畏的精神,在辯論場上震撼許多人心。

第五、路德擅長使用文字闡揚真理

主後1520年,路德積極投入文字工作,出版了《致德意志貴族公開書》、《教會被擄巴比倫》、《基督徒的自由》以及上百本的德文小冊。這些小冊在歐洲受到廣泛歡迎。他於主後1521年在瓦特堡,將所有精力投注於寫作上。九個月內,他寫下了12本書,並將整本新約聖經翻譯成德文,使聖經對於德國人民的生活產生重大的影響。他運用文字拜當時印刷術的發明,使真理的思想在整個歐洲大陸傳揚開來。

第六、路德於危難時有殉道的決心

在沃木斯會議中,天主教威脅提到於1415年,捷克的約翰胡思也在康斯坦茨接受類似的審訊,後來被掛在柱上活活燒死,他們希望路德收回他的言論,免得跟胡思的下場一樣。在教會和官員的注視下,路德堅決表示,除非反對他的人能根據聖經證明他是錯的,否則絕不撤回自己的主張。路德在返家途中,被朋友以假綁架的方式擄走,藏在瓦特堡的城堡裏。他被帶到瓦特堡時,因不知是誰綁架他,就一直在心中默禱決定要殉道。這表明了路德有以身殉道的決心,也帶給追隨他思想的人許多鼓舞。

對於馬丁路德這位信心真英雄,如果你過去不甚了解,今年正是好機會來認識他;有關路德的書刊資料汗牛充棟,如果你不知從何著手,就從這部最輕鬆有趣的動畫片開始吧!